宽容作文
一位教育家曾说过:“没有爱的教育,就不是成功的教育,教师演讲稿——有一种爱叫宽容。”教育需要爱,但这种爱应该是有利于学生成长的,而不是偏爱,宠爱,而我今天想说的是一种博大的爱,这种爱也叫——宽容。
对别人的过错能宽容原谅是一种美德,也是一个优秀人民教师必须具备的心理品质。在我的教学生涯中,我就非常注重去宽容自己的学生。
在我代课的班级有这样一位学生上课时常低着头不知道在干什么。有一天,我注意到他是在看口袋书“阿衷”,说实话,我当时很气愤,真想把他的小书没收了,然后当场撕个“天女撒花”,让他知道我的厉害,看他以后还敢不敢不专心听讲了。而我当时可能是由于那天心情好吧!反倒没有那样做,而只是弯下身悄悄对他说,上课要专心听讲。那节课他可真是专心听讲了,让我更没想到的是从此以后那位学生上课时并没有再低着头看小书,反而更加专心的听我讲课了。其实当时我并不知道自己的宽容和无意间的一句话,能让他的学习态度能有这么大的改变。可见有的时候,对待学生,宽容的力量并不见得就小!正因为我无意间利用了宽容,才懂得宽容可以改变一个学生的学习习惯,甚至它还可以改变学生的一生。
从学生成长角度看,出错是学生的权利。因此我们在对学生提出要求的同时,更要有一颗宽容之心,要允许学生犯错,演讲稿《教师演讲稿——有一种爱叫宽容》。当然,宽容不是无限制的宽容,而应该让宽容有一个尺度。我就因为没有掌握好这个度而发生过一次教育失败。
在我们班有一位同学语文基础很差,有好多字他都不认识,背诵当然就慢了,而且写字速度也特别慢。我怕他背诵不完,及时交不了作业本,每次都让他少背诵一些,少写一些。这样他到是能完成了我交给他的任务,可是半学期过去了,他非但没有进步,而且是速度越来越慢了。我才意识到是我对他的“特殊照顾”让他失去了与别人竞争的意识,也养成了懒惰的习惯。可见有时过度宽容也是不好的。
宽容应该建立在严格的基础上。俗话说:“严师出高徒”,好的习惯、好的班风和学风都是在长时间的严格管理下形成的。只有严格,才能建立起老师在学生心中的威信,只有宽容,学生才敢亲近教师,教师才能充分了解学生,只有将宽容与严格结合起来,才能使老师更有魅力。而学生会因为喜欢一位老师而喜欢一门功课。
总之,宽容,体现了教师的修养,教师的职业特点,决定了我们交往的对象是千差万别的学生,这就要求我们具有博大的胸怀,要学会宽容学生。
让我们所有教师,从现在开始,从实际行动出发,怀着一颗博爱之心,去宽容自己的学生,去爱自己的学生吧!只有这样我们才能成为每个学生心中的好教师,也只有这样,我们才能真正提高教学质量,才能收到良好的教学效果。