宽容作文
宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。
曾经有个故事,中国古代的赵国,有一个叫蔺相如的人物,他为国家立下了许多功勋,官位很高。然而,廉颇不服气,认为自己武功高强,为国立下赫赫战功,凭什么蔺相如只动动嘴皮子,竟然比自己的官位高。于是,廉颇就到处制造谣言,让蔺相如下不了台。但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之。遇到廉颇后,处处躲着他。
他的下人实在看不过去,就问他:“您的官比他大,为什么还怕他?”蔺相如解释道:“在赵国,文有我蔺相如,武有廉颇,要是我俩闹矛盾,还怎么对外呢?”这话让廉颇知道了,他认为蔺相如心胸宽广,顾全大局,自叹不如,便去向蔺相如负荆请罪。
从此,他俩成了好朋友,一起抗敌,为国立功。宽容,能化解人与人之间的恩怨;宽容,能使事业发达;宽容,能使国家繁荣昌盛。让我们学会宽容,让民族、让国家更加兴旺发达吧。
是呀,宽容是一首诗,土地宽容了种子,土地就拥有了收获;大海宽容了江河,大海拥有浩翰;天空宽容了云霞,天空就拥有了神采;人生宽容了遗憾,人生拥有了未来。胸怀一颗平和的心展露一张微笑的脸,伸出一双热情的手你会发现你的身边,到处都是真诚和快乐。
所以做人要宽容,给他人一个机会,也给自己一个机会;这样,社会会因为我们的宽容而变得越来越美丽!