宽容作文
记得法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。他各异包容人间万物,各异化干戈为玉帛,可以与人向善……我真正明白这些道理却是缘于一次偶然。
那是四年级的时候,我带着从哥哥那借的新书来到学校。那时,学习比较枯燥,老师不允许我们带一些扑克牌之类的东西到学校,只允许我们带书。所以,有了新书自然也是一件值得“骄傲”的事了。有人带了新书,同学们自然也要来“沾”一点“光”,一时间来了好多人来借我的新书,于是,我很慷慨地把书借了出去。后来,借书的那个同学跑过来跟我说:“你的书我放在你桌上了。”我随口应了一声:“好的,书没给我弄脏了吧,那可不是我的书。”他听了这话,愣了愣,神情有些慌张地说:“没事,你放心吧!”我也没往心里去,就回到座位上了。 我回到座位时,发现我的新书摆在桌上,但封面上满是被果汁浸过的痕迹,当时我怒火中烧,瞪着那位同学,他本来也在看我,见我看他连忙低头装作找东西。我心想:这书不是我的啊,要是我的也就算了,可这书是我借的啊,现在书弄脏了我怎么和哥哥交代啊,但是我也不能说他,因为我没证据证明他弄脏的,我一说他,他不承认,我也没办法啊。从那以后我开始不理他了。
放学了,我在走廊里发现了他丢失已久的练习本,我想:你既然把我的书弄脏了,那我为什么不能把你的练习本藏起来呢?于是,我弯
腰拾起了地上的练习本,可这时他走过来,看见我手中的练习本,就在我找借口之时,他先说话了:“对不起,上次把你的书弄脏了,我一定会赔的,现在我要谢谢你帮我找到练习本。”我听了这番话,羞愧不已地说:“我也要向你道歉,我本来……”就这样,我和他之间那充满裂痕的友谊就遮掩巧合地修复了,由此,我也懂得了宽容的重要性。
懂得了宽容,就是懂得了信任,宽容别人,就是解放自己,还自己心灵一份纯净……