宽容优秀作文
爱人者,人恒爱之;
敬人者,人恒敬之。
——题记
在当今社会中,宽容有如一阵春风,暧人心田;宽容又恰似一阵夏雨;滋润人心胸开阔……可见,宽容是多么的重要。
在学校中,当你不小心碰撞到别人时,假若你以“对不起”相待,那么对方定不会大发雷霆,会以宽容相待,两人误会消除。甚至,结为朋友,当别人不小心将钢笔水洒在你身上时,倘若你会心一笑说“没关系”时,对方这会比较安心。而且,这可能使你们的友谊更进一步。
可见,学校中需要宽容。
在家庭中,当你不小心把碗打碎了,心中必然紧张,怕被长辈骂,假设他们是以“下次小心点”“有没有刮伤”之类的话对你,你心情必会十分好,家庭的气氛多了点爱心;当你的弟弟不小心将你的书本撕破了,倘若你以柔声细语告诉他“下次不要犯了”,他的心情肯定会好很多,没准,他还会笨拙的将你的课本粘贴好,并以你是他姐姐为骄傲呢!
可见,家庭中需要宽容。
在社会中,当你骑着你的自行车赶时间而不小心帮别人撞倒时,如果你以真诚的道歉并马上把他人扶好,东西放好对那人时,我想那人的怒气必会消了许多。那么,一场误会就会因宽容解决了;当你在深夜想要睡觉时却因楼上主人开生日晚会的嘈杂声而睡不着时,假如你当时以“人一生就一次生日,要开心就开心个够”之类的想法宽容的对待这个嘈杂声时,邻里之间的关系还会仍是那么的和睦相处。
可见,社会中需要宽容。