宽容是美德作文
放学了,当我正在长长的路队里面,边走边欣赏自己的新皮鞋时,我后面的男同学追踩了我的脚后跟,踩坏了我的新皮鞋,尽管他一个劲地说“对不起,我不是故意的。”但是我还是没有原谅他,鼓着一肚子气回家。
回家的路上,我踢着石头想:“回家该如何跟妈妈解释这件事情?”突然,一阵急促地刹车声,转头一看,原来是一位年轻小伙子骑自行车,一不小心,撞到了一位老爷爷,小伙子连忙下车扶老爷爷坐起来,拿出自己的水壶给老爷爷喝水,口里不住地说:“老人家,对不起,我是因为有急事才那么快的……”老爷爷慢慢开口了:“年轻人嘛,性子就这么急,以后做事小心一点就行了,你忙你的去吧!”我听了老爷爷的话,一下子惊呆了。原以为这位老爷爷会向这位小伙子发脾气,没想到他却如此宽宏大量,善解人意。我不禁对这位素不相识的老人开始敬佩起来。
我联想起同学踩坏我鞋的事。那位爷爷差点撞伤,都没有生那位小伙子的气,宽容了年轻人,年轻人在心急如火的情况下得到了老人的宽容,得到了老人的浓浓的爱。这种宽容,这种爱,是老爷爷身上的那种美好的品质在闪光,给了我无限的反思。我只是鞋子被踩坏了一点点,就大发脾气,不肯原谅别人,太不应该了。比起老爷爷来,我作为一个正在学习,成长中的小孩,我差多了。老人的宽宏大量,让我明白了:人生活在世上,就应该与人和睦相处,不斤斤计较一些小事,用一颗宽容的心去面对一切突如其来的不适,这样才能让自己生活得更快乐,更充实。
同时,我也想告诉我身边的每一位朋友:宽容是美德。学会宽容,学会自己去创造和开发快乐。