选择宽容作文
天空宽容了乌云闪电的肆虐,获得了晴空万里的广袤;大海宽容了激流暗石的猖獗,获得了辽阔无垠的壮美;森林宽容了弱肉强食的规律,获得了郁郁葱葱的伟岸。
桐城六尺巷旁,走出了宰相张英。他大笔一挥,修书一封,劝说家人“千里传书只为墙,让人三尺又何妨”。张英面对个人私利和邻里和睦,选择了宽容,造就了六尺巷的不朽佳话。
赵国城中,屹立着上卿蔺相如。他忍受挑衅,默默躲避,坦明自己“以先国家之急而后私仇也”。蔺相如面对报复廉颇和赵国安宁,选择了宽容,塑造了将相和的传奇。
大家是否还记得历史上著名的“绝缨宴”。楚庄王设酒宴赏赐群臣,官员唐狡趁风吹灭烛之机,斗胆拉扯王后许姬。王后对楚王说:“这会蜡烛灭了,有人拉扯我的衣裳,我摸到他的帽缨,揪下来了。赶快叫人拿烛火来,看被揪了帽缨的是谁。”楚王曰:“止!”立出令曰:“与寡人饮,不绝缨者,不为乐也。”7年后,楚庄王伐郑,唐狡主动率领部下先行开路,所到之处拼力死战,大败敌军,直杀到郑国国都之前。楚庄王不拘小节选择了宽容,改变了楚国的命运。
宽容是一座桥梁,可以沟通人与人之间的心灵;宽容是一剂良药,可以消除心与心之间的隔阂;宽容是一片大海,可以消除河与江之间的区别。选择宽容,会获得很多。
当然,选择宽容应理智地选择。宽容不懂得宽容的人,是滥情;宽容不珍惜宽容的人,是姑息;宽容不应该宽容的人,是放纵。选择宽容,有时有点难。
选择宽容,也就选择了大度;选择宽容,也就选择了纯洁;选择宽容,也就选择了成功!
雨果告诉我们:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”让我们牢记这句话,选择宽容,走好每一步吧!