宽容需要爱,理解和博大的胸怀,宽容能使家庭更和睦,宽容使友情更牢固。宽容的环境使人舒畅、愉悦,并能发挥创造力。一个宽容的社会更有活力。
我曾经听说过这样一个故事:有一个叫冉阿让的孩子,为了救助饥饿的儿童,偷走了几块面包,被判了11年。出狱后,一次在某修道院就餐时,偷了几件银餐具,被警察抓回修道院。修道院的院长对警察说:“这餐具是我送给他的。”冉阿让的心被震撼了。从此,他开始了行善的后半生。
这句话使他又重新获得了自由。假如修道院院长依旧不说这句宽容的话,那可想而知,这个冉阿让一生都会成为罪犯。也许这个修道院院长根本没想到过自己的一句话,竟然能让一个罪犯弃恶从善。这真是使人难以置疑。
我再来给你讲一个张英和叶侍郎的故事。
那个故事发生在清朝时,叶家修墙院占了三尺地面,张老夫人为此修书到京城张英处。张英以诗回复老夫人:千里修出只为墙,再让三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张老夫人接信后立即下令家丁将墙院让出三尺,叶家甚感惭愧,也将墙院后退三尺。
俄国的屠格捏夫曾说过这样一句话:不会宽慰别人的人,是不配受到别人宽容的。
从中,我明白了一个道理:只要一个人有一颗宽容、仁爱的心,那他就一定是世界上最富有的人。因为一颗宽容的心,不仅仅能做到这些,还有很多、很多。
请问,你今天宽容了吗?