宽容是金作文
曾经有人问我:“宽容是什么?”其实,我想每个人的出发点不同,从而理解中的答案也会有所不同。然而,我认为宽容是金。
正所谓“世界上最宽的是海洋,比海洋更宽的是天空,比天空更宽的是人的胸怀”。这世界上所有的物体用来形容最宽的便是人的胸怀,所以我认为宽容是金。
初唐时期的大臣魏征,性情耿直,为国分忧。他屡次直谏唐太宗,使唐太宗感到很难堪。又一次,唐太宗气愤的对皇后说:“魏征这个乡巴佬,总让我下不了台,我非杀了他不可!”皇后说:“我要恭贺陛下,有明君才会有直臣,因为陛下是明君,才会有魏征这样的直臣。”太宗明白了:魏征是为了大唐的长治久安才犯龙颜直谏。所以他一直任用魏征,把他当做一面镜子。太宗正是因为宽容,才重用魏征,把它当做一面镜子,始终作为自己的警告。正可谓“宽容可使国家强大”,所以唐朝最终成为一个四面来贺、八方来朝的强盛国家。
其实,宽容是多种多样的,只是在于不同的形式表现出来,结果也就大不相同了,哥特曾说过:“宽容是联系社会的金链。”比如,中国就可当做一例。17世纪至19世纪之间,世界上有些殖民者就把中国当做殖民地来统治,诸多国家侵略中国。而如今的中国,国家领导与诸多外国政府签订了友好协议,使中国在和平中飞速发展。如果我国领导还怀着一种报复的心理,国家强大起来就要报复曾经的殖民者、侵略者,没有宽容的心态,那么,我们的今天还会这么幸福吗?
所以,宽容可以改变一切,只要常怀一颗宽容之心,明天就回晴空万里。
同学们,在你的内心深处,请给宽容留下一个空间吧!