宽容是金作文
我静静地坐在公交车上,准备去书城。
这时,车停了,上来了一个抱着课本的大学生。因为车上太挤,他又有去后门的意图,只好挤着向后走。
突然,他一不小心,撞到了一个中年女人。只听“噼里啪啦”一阵乱响,那个中年女人手中的东西掉在了地上。“挤什么挤?没看到我领着东西吗?眼睛瞎了怎么着?”中年女人大叫起来。“我说了请让一下,你不让开。东西掉了还怪我。”那大学生也气急败坏,“你眼睛瞎了怎么着?没见过你这么不讲理的人!”“我买的菠萝罐头都撒了!”中年女人指着大学生的鼻子,“这可是名牌罐头!一个88(元)!你得赔!”那女人暴跳如雷,仿佛头发都要燃烧起来。车上人都惊奇地看着中年女人。
在这紧急之时,我身旁的老奶奶说话了:“两个孩子,把心放宽,就不会生气了。”
那个中年女人气得不说话,那个大学生也不说话。
一阵沉默之后,中年女人说话了:“我这人脾气一直不好,怕是进入更年期了。请多多关照。”
我松了一口气。“阿姨,我陪你罐头。对不起!”“不用了,”中年女人一边收拾地上的菠萝罐头,一边说,“我再买一个就行了。”“这就对了!”老奶奶笑了,“要记住,宽容是金。”“是呀!”车上的人都笑了。
一阵风吹进窗户,吹散了刚才那带有火药味的空气。公交车欢快地行驶在宽阔的大道上。