宽容作文
雨果说过世界上最宽阔的是海洋,比海洋还宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。那件事,让我也学会了宽容。
你慢点,等等我,跑那么快干啥表弟的声音由远渐近,他们在打闹,嘻嘻哈哈的,我听着他们的声音,眉头慢慢锁紧,心中的怒火正在一点点的积累。突然,弟弟踹门而进,这一踹也触发了我的怒火。我不耐烦的对他说你别这样,小点声,我还要我话音未落,弟弟一个踉跄摔倒了地上,手里拿的零食四处飞,我再也忍不住了,怒气冲冲的冲他吼到:你看看你干的好事,你想干啥!弟弟从来没有看见我发这么大的火,邻居家小孩也不敢动了。他在那里站着也不知道该怎么做,我继续发飙:自己不会收拾吗?还要我帮你收拾?弟弟的泪水在眼眶里打转,嘴唇动了动,却也没说什么,他蹲下来用手捡撒在地上的零食。看着他,我突然好像看见了小时候的自己。
我小的时候,一次家里来客人,不愿意看见妈妈跑来跑去,我就帮着妈妈端菜,可是我还小,端个盘子端不稳,不小心把盘子打碎了。我吓的不知所措,杵在那里等待着母亲的责骂,可母亲却没责骂我,而是问我有没有受伤,转身又去收拾地板。妈妈的反应出乎我的意料,她似乎并没有做什么,却又好像做了很多。她的宽容,让我一直铭记到此刻,也让我学会了做事不毛躁。那么此刻,面对幼小的弟弟,我是不是也应该选择宽容,放下愤怒呢?
思绪回到现实,我看见弟弟还蹲在地上,一手捡散落的零食,一手还在抹脸上的眼泪,我走过去,把他拉了起来,轻轻地对他说弟弟,刚才是哥哥过分了,没有关系,我帮你打扫,打扫完哥哥再去给你买!弟弟破涕而笑,好!哥,我要吃大包的。
宽容是我最重要的宝藏。从这件事以后,宽容和刻薄相比,我学会了选择宽容,因为宽容是失去了过去,而刻薄却失去了未来。多一点宽容,多一份未来。