宽容作文400字
当我还是一个小孩时,我就已经知道了“宽容”这个词,但却不明白它的含义。现在,我已是一名六年级的小学生了,也明白了“宽容”这个词的含义。但却不明白,为什么一些与我同龄的人知道“宽容”这个词的意思,然而却不能学会宽容呢?在现在这个竞争激烈的社会中,我们青少年要学会做人,一就是要诚实守信,二就是要礼貌待人,三就是要学会宽容理解他人了。
记得有这样一个故事,讲的是一位很优秀的画家,一次发现自己的一幅很好的画丢了,最后得知是自己的佣人拿走了。佣人向那位画家讲述了自己的苦衷,原来是她的母亲病了,家里的钱都用完了,只好拿走画家的画卖了,给她母亲买药用。画家知道后,不但没有神佣人的气,还给了他好多钱,让他给她母亲买药用。只是说了一句不要随便拿别人的东西,需要什么可以跟他说。
如今,我们的生活已经变好了,但是我们人是要学会宽容,懂得去理解人。一次,我看到了这样一件事:在一辆拥挤的公共汽车上,两位大哥哥正在为谁先抢到那个空座位而争吵。两人都互不相让,最后被大人们劝说开,将座位让给了一位老人。
俗话说:“退一步海阔天空”,在生活中我们不免会遇到一些这样的事,我们应该想到别人,理解别人。学会宽容,让我们青少年知道如何处事做人;学会宽容,让我们以后嫩在社会上立足,做个有用的人。