宽容是金】
生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听;生活如山,宽容是径,循径登山,方知山之高大;生活如海,宽容作舟,方知海之宽阔。我们在生活中难免会有写磕磕碰碰的小事,我们要以一颗宽容的心来面对我们生活中不愉快的小事。
方方正正的脸上嵌着一双明亮的大眼睛,这是我从小到大的小伙伴之一——陈子坤。我们的友谊如同曲曲折折的山路,绊不断,却也始终向前,我俩的战事总是如同倾泻的山洪一样,瞬时爆发,地动山摇。一个喧闹的下课时间,遥远的操场上依稀传来了同学们的欢歌笑语,我如同一辆驰的赛车极速飞奔,因为前方是我将要栖息的场地,突然间,我不小心被一个软乎乎的东西绊了一下,还没缓过神来时腿上一阵剧痛,定睛一看一只“无影脚”踹了过来。我的眼睛出现了一张如同咆哮的狮子般的面孔,原来是我的死党——陈子坤。再低头一看,原来自己踩中了他的脚。难怪他会以牙还牙,可随即委屈感涌上心头,我又不是故意的,为何不听我的道歉就拳脚相加,你这是柿子找软的捏,还把我这好朋友放在眼里么?想到这里我怒火中烧,士可杀,不可辱,为了表示我强示的一面,我也一拳挥去……就在这嬉戏的时间成了“拳脚课”。
一节课后,我又慌着去厕所,走廊尽头真是冤家路窄,陈子坤迎面走来。我的内心一阵别扭,脚步有些慌乱,该怎么办呢?装着不认识他?还是继续作战?想到这里我突然感到有些脸红,难道仅仅因为一些鸡毛蒜皮的琐事而忘记亲密无间的朋友吗?读了那些名人事迹到哪里去了?我越想觉得自己变得渺小,连芝麻大的力气都没有了。想起这我鼓起勇气走到他面前细声说到:“对不起”。他也抬起头露出一张灿烂的笑脸,两只手抓到了一起……
比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵,严以律己,宽以待人,我们就能收获友情。