那是个炎热的夏天,我去外婆家度假。在外婆邻居家的门口,总站着一位面目慈祥的老奶奶,她总是面带微笑地望着每个过往的行人。
一天,我手执竹网在路上捉蜻蜓,只听,哗的一声,竹网的一头伸进了老奶奶家的窗户里,玻璃碎片洒落在地上。我吓得慌了神,扔下竹网,撒腿就跑。猛一回头,瞧见老奶奶无奈地望着窗户上的竹网和玻璃碎片叹气。
呦,大妈,你这好好的玻璃,咋还碎了?
没事,买快玻璃装上就完了。
哪家孩子这么淘气啊?
不是,是我自己不小心弄碎的。
我躲在角落里偷听着,知道老奶奶为我说了谎,心里像打翻了五味瓶——什么滋味都有。越想越难过的我,已经控制不住自己的情绪了,真想哇的一声哭出来,但我不敢放声大哭,只能抑制自己的眼泪在眼眶里打转转
两天过后,一块新玻璃安到了破旧的窗户上。见此情景,我心生愧疚,跑回家里,把心爱的存钱罐砸开,五角和一元不等的硬币掉了一地,数了数,正好有四十元。我用歪歪扭扭的字体写了一封道歉信,塞进了老奶奶家的门逢里。
过了几天,我意外的发现自己的书包里竟多了几本我喜欢的故事书,其中的一本书里夹着一张纸条,上面写道:知错能改,善莫大焉。啊,我明白了当我跑去找老奶奶时,别的邻居说老奶奶已经搬走了。我心底荡起一阵酸楚。
伟大的作家雨果曾说过世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的东西是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
我又一次抬头仰望无边的天际,看看渺小的自己,又看看博大的天空,感受到了最淳朴的善良。