宽容的作文400字
宽容是一种美德。每个人在这个世界上都应该学会宽容,因为宽容可以使人更快乐,更美丽。接下来,我就给你们讲一讲发生在我身边的宽容的事情吧。
这是一个阳光明媚的一天,是个出行游玩的好天气。我自己一人上了公交车,过了一会儿,上来一个年轻人,因为我是高峰期,公交车上人数较多,这位年轻人手里的一杯可乐不知被谁碰了一下,洒到了一位白发苍苍的老人的衣服上。接下来的一幕,让我惊呆了。
只见老人对年轻人说:“你能帮我一个忙吗,小伙子?”年轻人说:“可以啊!什么忙?”老人说:“你能帮我买一杯可乐吗?”说着,老人递给年轻人10元钱,年轻人就去了。回来时,发现老人不见了,年轻人问司机“那个老人呢?”司机说:“他说他有事,马上就回来。”可是这位年轻人等啊等,等啊等,公交车马上就要开车了,还是不见老人的踪影,车就开走了。
事后,年轻人才明白,原来老人想买可乐是给年轻人喝的,有事先走只是老人善意的借口而已,老人不仅没有责怪他,而是关心年轻人没把可乐喝完,他渴不渴。
从这位老人身上,我看到了宽容,正如伟大的文学家雨果说过:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”