宽容的作文400字
记得法国作家雨果曾经说过,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。宽容,它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。
一天早上,我出去买早餐,回来的时候看见了令我深思的一幕:一个送牛奶的阿姨在 叫 喊 着 卖 奶,一个十五六岁的的男青年走过来,大声嚷嚷着“给我拿一包牛奶”。见有顾客,阿姨熟练地从奶箱里拿出一包牛奶递给男青年。谁知那个男青年不留神,牛奶掉在地上了,奶洒了一地。男青年生气地说:“你想干吗,怎么不好好给我,想讹我呀?”我原以为阿姨会很生气,谁知阿姨先给那个男青年道个歉,又从奶箱里掏出一袋牛奶,递给男青年。男青年可能被送奶阿姨的宽容弄得不知所措,拿了奶就跑了。我都看不过去了,跑过去对阿姨说:“你怎么不……”我的话还没有说完,阿姨就说:“没事的,我退一步不就风平浪静了吗?”说完又开始吆喝着卖牛奶了。
泰山不弃土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩!