苦难后的华丽乐谱优秀作文
每个人所处的生存环境不同,因而造就了许多不一样的人生,有些人的一生家财万贯,一生都不用为吃喝发愁;有些人的一生都无所作为,却只是在为简单的吃喝奔波;为自己的工作兢兢业业。我想:能够造就不一样的人生的原因,除了一个人所在的生存环境之外,还应该有其他原因……
当一个人从这个生存环境迁移到另外一个生存环境时,他的人生或多或少会发生一次转折,而这次转折,也就重新谱写人生的乐章,造就他不同凡响的一生。一个人的性格和生存环境息息相关,而性格又决定其一生命运。就比如说在真人秀《变形计》中,那些含着金汤匙出生的贵族子女,因家庭富足而不知珍惜,从而养成了她们叛逆、桀骜不驯的性格,让这样性格的人去一个生活条件艰苦、民风淳朴的地方,那么,他们的性格也会随着此次生存环境的变化而发生一次转折。
改变生存环境或许不一定会被伯乐所赏识,并且得到其叫道,但却可以改变其一生的命运轨迹。
有人认为“是金子总会发光”,不管在任何条件下都可以展示其自身才华,所以改变生存环境就是多此一举。
“黄土掩盖不了金子的光芒,高山阻止不了雄鹰的翱翔”,金子只有努力提升自身价值,才能散发其身的光芒,雄鹰只有通过日复一日,年复一年的训练,才得以于高山比高,有时候,造就一个非同凡响的人生,往往需要付出一定代价,就好比一颗“大树”,要想得到人们的赏识与重用,它只有从深山树林搬迁到车水马龙的城市中,才能崭露头角。而在这个搬迁过程中,它需要经历:淡如止水的修枝剪叶,痛心彻骨的“皮开肉绽”等多回痛苦的过程。然后,他生根法爷,以致后来得到赏识。
我们仁恒也是如此,就似喝茶的三个阶段,一回苦涩如初入社会磕绊坎坷,二回舌底生津,似在拼搏后收获成功,稳重和自信,三回茶淡如水,犹如年纪渐大,心如茶之味淡,茶水愈加透明。人生只有经历过磕绊坎坷,痛苦磨难,才会收获有价值有意义的人生。
造就一个非同凡响的人生,是需要付出代价的。虽然会经历苦难,但经过岁月的洗礼后,它已不是最初的苦难,而是一篇华丽优美的乐谱来等待你翻阅,并萦绕其间感受它的绕梁之音。