苦难的作文
成功是早晨六七点钟的太阳,苦难是黎明前黑暗中的星辰,没有星辰的降落也就不会有太阳的升起;成功是甜美的果实,那么苦难就是酸涩的果实,甜美的果实最初也是酸涩的。
学会把苦难炼成诗,它将激励着你前进。
孟子曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”的确,人要有所成,必先经历苦难。司马迁遭受宫刑却作出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。或许,若不是此等苦难,司马迁只不过是一个名不见经传的小史官罢了。
“生于忧患,死于安乐。”突如其来的苦难会催人奋发;而安逸的生活会消磨人的意志。苦难就像催化剂,加快了人的潜能激发,使人走出苦难,如凤凰涅槃重生。
学会把苦难炼成诗,它将磨砺你的斗志。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”当人经受过磨难,就会如脱胎换骨一般。霍金经受着轮椅上的苦难,这使他意志坚强,智慧超群,从而为人类开辟了一片新的星空;贝多芬经受着耳聋的苦难,他学会了扼住命运的咽喉,坚强的面对生活,还有焦裕禄、时传祥、保尔·柯察金……
学会把苦难炼成诗,它将带给你幸福。
苦难和幸福是人们生活中必然会经历的,但我认为:苦难是幸福的基础,而幸福则是苦难的结果。
德国的费尔巴哈曾说过:“生活本身就是幸福。”我们不必去奢求多好的东西,而我们能快快乐乐的活着做你想做的事情,这就是幸福。举个例子吧,好好学习,对一部分人来说可能是件痛苦的事情,但长大以后你完全可以凭借自身知识找到一件不错的工作。年少时多经历些磨难,也是为以后打下了坚实的基础。如此简单的道理,我们都应该知道。
“不经历风雨,怎能见彩虹。”,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”苦难将成为开启你成功之门的钥匙。
让我们学会把苦难炼成诗吧!