在秦时咸阳城渭城的天刚刚破晓的时候,我便来到了这儿,送元二去安西。天上飘着细细密密的毛毛,整个城像被蒙上了一层轻纱。原来、繁华的大街也似乎冷清了许多,小雨将地上的泥土浸湿了,踩在上面软软的,粘粘的,它似乎是想把我留下。我来到元二居住的客栈,里面窗明几净,可总感觉有一些单调,我在能看到窗外的桌子边坐下。这时,元二也从客房内走了出来,他穿得简陋但干净,头发用一根蓝发丝盘起,白的脸上有一双捉摸不透的黑,但那眼里分明流露出一丝悲伤。
他在我对面轻轻坐下,客栈老板上了一壶酒,我为元二倒酒,他望着窗外,客栈门前的杨柳被雨染得焕然一新。那青青的绿色本应该眼前一亮,可在,这个将要送别元二的里,却让我有种莫名的,元二满杯深情地看着我,将杯子一举:老,让我们干一杯吧!我也不推辞,将装满酒的杯子举到空中,与元二用力一碰,各自一饮而尽,我俩干了一杯又一杯,行了一次又一次礼,喝了一杯又一杯的无名酒,却总是觉得不够,直到元二的马车师傅来催元二时,我俩仍不忍分离。酒已喝了三壶了,可悲伤不但没减加剧得更厉害了,马车师傅一催再催,我也只好忍痛送别了。用手把朦胧的双眼一抹,硬喊道:元二啊!啊!千万要照顾好自己啊!路上一定要注意安全!不要因操劳事物而消瘦了啊!你再多看几眼这渭城的景色吧!恐怕你以后就再也看不到了啊!让我们互敬最后一杯酒,祝你平安!我俩把这一杯酒一饮而尽,将杯子猛地一摔,哗一只杯子就这样变成了碎片,就如同与元二,再也很难相见了。