在春秋战国时期,有一个国家名叫卫国,当然,听说过这个国家的人可能很少,毕竟,这个国家并不像赵国、楚国以及秦国那么的有名,这个国家非常非常的小,可就是在这个小小的国家里,却出过许多大人物,就比如商鞅、吕不韦、荆轲甚至著名的女中豪杰许穆夫人都出自这里,这个小小的国家也是秦始皇统一六国时唯一没有被其所灭的国家,这个国家一直到秦二世时期才灭亡了。
当然,卫国这个国家在这一期间也经历了很多曲折,有好几次都差点灭亡了,就好比我今天要给大家介绍的这位,卫国的千古罪人——卫懿公姬赤(我怎么读着像鸡翅啊?)好了,不管他到底是鸡翅还是姬赤,我们需要知道的是,他是卫惠公的儿子,他在公元前668年登基,成为卫国的国君。
卫懿公这个人吧,登基前就不务正业,不过当时上面毕竟还有个卫惠公管着,他也不好太过放肆,等他登基后,大臣们本以为他会为卫国的子民着想,不求他当个盛世明君(因为他们知道这是不可能的),只要不惹事就好了。最起码不会遗臭万年,被后人指着脊梁骨骂吧,可他偏不。卫惠公去世之后,这位卫懿公就如同脱缰了的野马,将整个国家都玩弄在了鼓掌之中。
我们这位卫懿公喜欢养鹤,这本不是什么坏习惯,毕竟还有一位以梅为妻,以鹤为子的宋代大诗人林逋呢,可这位国君却偏偏不走寻常路,怎么个不走寻常路法呢?他呀,给鹤加官进爵,让鹤享受官员的待遇,甚至将工人们辛辛苦苦织就的刺绣给鹤当衣服穿,让鹤坐着华美的车子,还加重全国百姓的赋税来供鹤玩乐,使得百姓怨声载道,有才能的大臣都去了别的国家,连他的亲生哥哥也忍受不了他的昏庸无能,前往了其他国家。
有一天,这位卫懿公的报应来了,北方的狄国看到卫懿公这般昏庸无能,于是决定攻打卫国,卫国的探子向卫懿公禀报,可是卫懿公并不当回事,仍然与鹤玩乐,不理朝政,直到狄国的军队到了卫国的城墙边,卫懿公才猛然醒悟,可是已经晚了。卫懿公望着城墙外的军队,早已吓破了胆儿,他流着泪向他的臣民们道歉,请求他们一起努力抗敌,可他的臣民们又怎会听从他的指挥,毕竟,卫懿公的种种行为,早已失掉了民心,百姓们巴不得让别国的军队赶快将城墙攻破,杀死这位爱鹤成痴的卫国国君呢。于是百姓们对这位泪流满面的卫国国君说:“您不是喜欢鹤吗,既然您已经将鹤加官进爵,就说明在您的心里面,鹤是最能干的,既然如此,您还要我们这些平民百姓干什么?直接将您的宝贝鹤摆出来,绝对比我们这些无能之辈强多了。”卫懿公听了百姓的话。顿时垂下了头,不发一言。
这时,受尽卫懿公千般宠爱百般呵护的鹤在哪呢?它们见事不妙,早已吓晕了过去 ,更别提什么抵抗敌军了,别被直接抓了吃就算最好的命运了。
最终,我们这位当上卫国国君仅仅只有八年卫懿公还是被敌军杀死了,而他最为钟爱的鹤,也被敌军的将士们给一锅煮了。卫懿公这位卫国国君。也只能被其后人指着脊梁骨骂了,真是遗臭万年啊!
所以呢,不务正业,还不思进取、伤害他人的领导者只会失了去群众的拥护。最终,有所报应。