一群孩子在庭院里玩耍,他们一会儿打闹,一会儿跑跳,笑声在庭院里回荡。
一个小男孩说:“你们只会玩,我可会杂技!”说着便爬上水瓮,在瓮边走来走去。可是小男孩不小心掉进水瓮里,只听“扑通”一声,小男孩就全身没在水里了。小男孩一边喊着救命,一边拼命地用手拍打水面,脸都是白色的。
大家可能是太害怕了,都不敢往里看,有的连忙跑回家,有的脸色苍白,还有的呆呆地站在原地不动。这时只有司马光没有慌乱,他连忙从旁边搬起一块石头不断地朝水瓮底部打去,手都磨破了,但他不管疼痛还是继续用石头砸着水瓮底部,终于水涌出来了,小男孩得救了。
得救的小男孩,浑身发抖,脸色苍白,闻声赶来的父母连忙把小男孩抱回了家,大家也都夸赞司马光急中生智,聪明冷静!