在一个阳光明媚的下午,一群孩子在庭院外玩游戏。
一个孩子爬到假山上嬉戏,踩了个空,掉进了假山旁的一个水缸里,大叫:“救命呀!救命呀!……,”在场的小孩看到了,有的大声求救,有的吓得撒腿就跑,有的吓得哇哇大哭。只有司马光沉重冷静的站在那里,心想:那么大的水缸,不能把他捞出来,就只能把水缸弄破。司马光看了假山旁边的大石头,捡起石头就朝大缸砸去,水缸里的水流了出来,小孩得救了。
小孩感激的对司马光说:“谢谢你救了我。”司马光说:“不客气,举手之劳。”司马光心里美滋滋的。
这个故事告诉我们遇到事情要沉着冷静。