(一个身着黑斗蓬,头戴鸭舌帽,柱根拐杖的一个奇怪人物正在街上走着。把镜头拉近一些,看清楚了,是庄子,不说别的,就凭他脸上那颗痣我就一眼就认出了他。) 官兵:大家注意,大家注意了,有个叫庄子的竟图谋不轨,要抢咱惠大人宰相的位子,惠大从吩咐,捉到他,重重有赏,请市民们配合。百姓:请问大人,他长什么样? 官兵:这个问题问的好,你们只要看见右边脸上长了一颗痣的人就把他捉到官府去,有赏啊。 (这一切都被躲在巷子里的庄子听到了,于是他找到了好朋友华陀,叫他把自己的那颗痣点掉,并把他的白发染成了黑发,这样就没人认得出了。) 惠子:气死我了!那个老庄,仗着自己的才学比我高那么一点点就想抢我位子,捉到他,非把他关起来不可。 (一官兵进来) 官兵:报告大人,有一个自称是你的故友的人想见你。惠子:传。 (庄子进来) 庄子:老朋友,好久不见啊! 惠子:阁下是……? 庄子:我是老庄啊!不认得了? 惠子:是老庄,啊!真是士别三日当刮目相看啊。你把痣给点了,头发也染黑了啊。庄子:是啊!老惠。既然你说咱们还是朋友,那你实话告诉我,你是不是怕我抢你位子,所以才叫官兵抓我。惠子:是,我是怕你抢我位子,所以叫我的人把你抓了关进大牢。
庄子:既然这样,那你就先听我讲一个故事。从前有一只像凤凰一样美丽的鸟,终年在外游荡。有一日,它在树上栖息,有一只猫头鹰叨着一只死了的老鼠从它脚下经过,那猫头鹰看见它,瞪着眼睛,发出嘶声,怕它与自己抢死老鼠。你说这只猫头鹰可不可笑。 (惠子知道那只猫头鹰是自己,庄子借这个故事来取笑自己,也表明庄子不会跟他争宰相之位。) 惠手:老庄,咱们是朋友,我怎么抓你,我们这么多年知己,我还不了解你,我知道你不会跟我争。庄子:那事已明了,在下告辞,宰相大人请留步。 (庄子蹋出了门槛,只剩惠子傻愣在那。)