这天天气正好,天空万里无云,暖洋洋的风儿吹过,挑起无限慵懒。庄子看着外面一派温暖的景象,不由得心情大好。想想最近闲来无事,又适逢游山玩水的好时节,于是动身去找老朋友惠子,邀他出去踏青。
惠子正坐在府中无聊地打盹,见老朋友来找自己消遣时光,自是十分乐意。于是二人一道出了城,边走边聊,不知不觉就来到了濠梁的桥上。庄子看到清澈见底的水中,鱼儿欢快地游动不由得感慨道:“这鱼儿在水中游得多么悠闲自得,这正是鱼儿的快乐啊!”惠子在一旁听了,不屑地回道:“你又不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”庄子淡淡一笑,说:“你又不是我,又怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”惠子心里很不高兴,他想:庄子他这是故意针对我吧,哼,这次偏不让你如意。
惠子心里打着小九九,脸上却不动声色地说:“我不是你,当然不知道你的想法,可你也不是鱼儿,你一定也不知道鱼儿的快乐。”庄子看着波光粼粼的水面,那鱼儿正自由自在的和水草嬉戏。惠子见庄子不说话,心中暗自得意,正准备好好奚落一番,一旁庄子的声音传来:“那么我们回到最初的话题吧。你说‘你是从哪里知道鱼儿的快乐的’,那我现在告诉你,我是在濠水的桥上知道的。”
惠子一愣,顿时哑口无言,不知该说什么才好。庄子却已经下了桥,慢悠悠地向家里去了。惠子憋着一肚子的郁闷,看着那个远去的身影,却又无可奈何,愤愤地捡起一块小石子,“扑通”一身,水里的鱼儿仓皇四散……