腊八节的作文300字
腊月初八,在这个喜气洋洋的日子里,我们离春天——这个万物复苏的季节又进了一步。腊八,这个节日就像是春天的钥匙,它即将打开春天的大门,迎来生机勃勃的春天!
星期日的早上,我还睡得朦朦胧胧的,却闻到了厨房飘出了阵阵香味,原来是我的祖父母在厨房熬香喷喷的腊八粥呢!看到他们在厨房忙碌的身影,我不由得想起了明朝的开国皇帝朱元璋,他在一次战乱时为了避难,不得不向这户人家讨口米,那户人家讨口豆。然后在寒冬腊月里做了一碗热腾腾的粥。当天正好是腊月初八,朱元璋就把这一天定为腊八节,以纪念他那天的遭遇。
中午,我一回到家,就闻到了醋味儿,我知道这又是年迈的祖父母在厨房腌那白胖白胖的蒜了。腊八蒜每放一天,对春天就有多一分的期盼。大年三十之夜,醋泡过的蒜又香又脆。如果用腊八醋来蘸饺子,那更别有一番滋味了。
我喜欢腊八节,哎呀,我的口水又流出来了,嘻嘻!