腊八节作文
东西生明,时光速流,又是一个春节即将来临,在春节来临之前,第一个小节便是旧历年腊月初八,按家乡俗称叫做“腊八”。“腊八”在我印象中有着很深记忆。因为“腊八”这天要吃“腊八粥”哦,每逢此时,一股久违了香甜也会萦绕在唇齿之间。
我小时候,家境虽不很富裕,但我母亲仍会把每一个节日都过得丰富甜美。记得腊月初八前一天晚上,母亲安顿我们几个兄妹:明天是“腊八”,要早些起来吃“腊八粥”。母亲说着,像变戏法一样拎出一包红枣,我们高兴得如馋猫一般,在炕上打着滚,嘴中还“噢噢”地叫着,想要几粒打打牙祭,母亲却在这叫闹中把几颗最大红枣悄悄塞给了我,哦,那一瞬间我感到我是世界上最幸福人儿了……母亲准备好了薏米、小米、大米、红豆等东西,为翌日工作做好充分准备,然后再一次叮嘱我们早起,并说否则会变成“红眼睛”。当然这一说法源于何处实在无处考证,因为我第二天还没见过某个人因在“腊八”这天没早起就变成“红眼睛”。“腊八”这天,母亲总是起得很早,当我们还在香甜酣梦中就隐隐听到了那“呼哒,呼哒”拉风箱声音,“呼哒,呼哒……”听来是那么悠扬,那么绵长,那么温馨……天还没有放亮,但红彤彤灶火将屋子映照得灿烂美丽,当浓浓香味在屋子中弥漫开来,母亲便开始喊我们起床。当我们洗漱完毕怀着喜悦心情端坐在炕桌前等待着母亲把那香味扑鼻,色泽鲜艳“腊八粥”盛到碗中时,我们激动心情便再也按捺不住,会敞开腮帮子大嚼大吃,因为粥烫得历害,“吸吸溜溜”声音响成一片。哥一边吃一边还不安分地将碗中粥用力抛向空中,而最让我佩服是那被抛起来如球一样粥竟每一次都准确无误落回到他碗中,简直像耍杂技,而我学了几次不是把粥抛到炕上就是抛到后脑勺,逗得一家人笑不成声。母亲端着碗坐在一边也不管我们,只用那充满了爱目光凝视着我们。这时节,屋外往往是寒风呼啸、冰雪严寒,而屋中我们却沐浴在母亲温暖目光中,津津有味地吃着香喷喷、热腾腾粥,那是一幅多么幸福情景啊!
如今时过境迁,“腊八粥”已不再是孩子们垂涎美食了。虽然现在腊八粥用料已与以前大相径庭,什么桂圆、莲子、枸杞、蜜饯等既营养又保健,十分讲究,但我吃来却总感到少了几样味道……哦,当我在纷繁俗尘生活中一身疲惫时,我多么想沐浴在母亲那温暖目光中再吃她做一碗“腊八粥”哟!