狼王梦作文
根据刘晓老师的安排,这个学期五一班把《狼王梦》确定为师生共读的书目,并且要求确定一至四本家庭共读书目。我们家将《哈里波特》系列丛书确定为家庭共读书目,于是乎,在晚上做完功课和家务之余或是在周末闲暇之时,我们一家三口都手捧书本读得是不亦乐乎。
记得有一天,我在读《哈里波特与魔法石》时,星翰正在读《狼王梦》,读着读着我听见星翰发出了清脆的笑声,过了一会又有了抽泣的声音。这极大的钩起了我的好奇心,是什么内容这么引人入胜?于是,在星翰读完后我就迫不及待的捧起了这本原不在我阅读计划内的《狼王梦》。
这果然是本好书,它以母狼紫岚实现狼王梦为主线,从丈夫、大儿子、二儿子到小儿子,一个又一个地让她希望破灭,但她仍未放弃,她还要用生命为女儿的狼孩们铺开一条通向狼王宝座的路。紫岚是伟大的,她为了梦想,舍弃了自己的爱情,克服了自己狼的,甚至舍弃了自己的生命。但紫岚也是自私的,她为了实现自己的梦想,让自己的狼子们在她过高的期望中残酷、扭曲地成长,她将自己的梦想强加于它们,使它们没能过上正常狼的生活,没有体会到一丝平常的幸福,最终让它们过早地失去了生命。
读了这本书,我感慨万分,我想到了现在的家长们,想到了自己。是啊,哪个家长不是望子成龙,望女成凤?自己不也是希望孩子能够优秀,再优秀点?到底什么才是真正的成龙了呢?是每次考试第一名,还是特长最多,还是成为神童?成龙的形式有很多种,我认为关键是要看孩子适合的是什么,孩子是否能从中感到快乐和幸福,是否是他自己的想要的那种努力和成就感。做为一个母亲,不能象紫岚那样疯狂,不能象紫岚那样强求孩子。从今以后我要时刻以紫岚为警示,努力做一个好母亲,要给予孩子无条件的爱,还要充分激励起孩子的上进心,要让孩子过一种自己想要的生活,努力并快乐着,只要孩子是努力的、是积极的、是上进的,哪怕他只是一个最平凡,最普通,没有一点耀眼之处的孩子,我也会为他而骄傲着,感动着。