狼王梦作文
暑假里,我读了很多沈石溪的作品:有掉进陷阱,而被母亲抛弃的雪豹;有甘愿用一生的自由换取安全,为游隼做仆人的鹦鹉;有被豺群排斥,但却光荣登上王位的豺狼。但我向你们推荐的却是《狼王梦》这本书。
故事讲的是母狼紫岚在大公狼黑桑死后,一直想培育出新的狼王。但命运却很残酷:紫岚一胎生了五只狼崽,一只雌狼,四只公狼。最小的狼崽刚一出生就被冻死了,紫岚为了让剩余的四只小狼活下去,咬咬牙根,残忍的把小狼的尸体吃了下去。最大的狼崽与黑桑十分相似,狼种即将陪育成狼王时,老天却故意想磨炼紫岚,看不惯她幸福美满的生活,一只金雕叼走了小黑狼。老二的遭遇和老大差不多,差一步就成功时,也死了。老三本来是一只不会捕杀,只会饭来张口的草狼,但在紫岚与媚媚的残忍逼迫下,被慢慢驯化成了一只凶猛的大公狼,但最终却因和狼王抢食,被一群大公狼围攻,死去了。母狼紫岚又把最后的希望放在了女儿媚媚的狼崽上,但她看见媚媚喜欢一只不会捕杀猎物的草狼,十分生气,在一个夜晚偷偷地把草狼杀掉了。但最后,她为了媚媚的狼崽能平安的活下去,与那只企图来叼小狼又曾经叼走过自己狼崽的金雕同归于尽了。
虽然紫岚这么做都是为了自己的子女能够更好的生活下去,但她的残忍却让我们都难以理解。
就像在小时候,我走着走着,突然被一块石头绊倒了。我一直在哭,想让妈妈跑过来扶我一把。但妈妈想让我自己面对困难,一定要让我自己起来,我还是一直在哭。妈妈一狠心,抛下我自己走了。我只好乖乖地自己爬起来,朝妈妈奔去。读了这个故事之后,我才明白这一切原来都是为了我好。
我明白了人要自己独立面对困难,这样才能克服困难,如果现在不独立面对,那么到了长大以后,等父母老了,谁会帮你呢?虽然有时爸妈打我,但那是为了我好,我终于理解他们了!
我之所以向你们推荐这本书,是因为它故事内容精彩,人物形象个性鲜明,令我深深着迷!