狼王梦作文
在日曲卡雪山下有一匹叫紫岚的快要分娩的母狼在四处觅食。她的丈夫黑桑因为在狼群中争夺狼王时不幸牺牲。
紫岚失去了丈夫,她非常想让自己的孩子将来可以完成丈夫的遗志成为狼王。想争夺狼王位置就必须要有健壮的体魄,她好几天没吃东西了,也没有奶水,最后她冒着生命危险去鹿圈偷走了一只小鹿,却被大白狗追击,在和大白狗的追击中她伤痕累累的产下了五个孩子。小说的第一章节惊险地描写着一个母狼伟大的母爱。
最小的一个孩子在产后没及时抱进洞里,在外面冻死了。剩下四只小狼非常饿,紫岚很长时间没吃东西,也没有奶水。于是,她忍着泪水,把死去的孩子吃了。在这里作者很细腻的描写出母狼对失去一个儿子的悲痛,让我不由感慨狼的母爱一点都不比人类逊色。吃了小狼后她终于有了一些奶水了,在给四个孩子喂奶时她发现这四个孩子三男一女,其中老大长得很像他的爸爸,紫岚给老大取名黑仔,并决定把他培养成狼王。
我觉得这本书写的最好的章节就是在培养这四个孩子的过程,母狼所使用的方法。幼仔到了一定的哺乳期后会很依恋母亲而不愿去学捕食。紫岚为了不让自己过分的慈爱害了黑仔,狠下心来,只要黑仔来吃奶,她就一巴掌打过去,又凶又狠,打出血珠,打掉孩子对她的依恋和温情。紫岚认为,狼的本质就是要残忍,就是要六亲不认,就是要野性毕露。这样才能生存。
为了训练孩子的野性,紫岚不惜牺牲自己,她的身体让老大抓破,她的腿让老三打断,她的女儿把她当做陌生人赶出自家洞外,她都无怨无悔。由于紫岚培养狼王的愿望太急切了,还没来得及告诉孩子们怎么样斗金雕,黑仔已被金雕啄死了;她又培养二儿子,不幸,二儿子被人类的夹子夹住了,紫岚怎么也救不出儿子,为了不让儿子被人类抓到,为了不让儿子受苦,为了儿子的自尊,请看母狼对儿子的爱——她选择一口咬死二儿子;她还有三儿子可以成全她的狼王梦,在三儿子和狼王打起来的时候,她很自豪,她的梦想就要实现了!三儿子在最后关头一点小自卑让他死于狼王的牙下,三儿子被同伴们吃了。
可怜紫岚失去了三个儿子,但她的梦想还没有破灭!她还有女儿,女儿正在受着老雕的威胁,她为了保护女儿,紫岚和老雕斗打,她斗不过老雕,最后这位伟大的母亲选择紧抱老雕一起摔死。她希望女儿平安,她希望女儿的孩子能够顺利生下,成为狼王!完成她的梦想!
一口气读完《狼王梦》我为这样一位母亲而感动,这只在大自然里挣扎求生存的母狼,为了下一代,牺牲自己性命,母爱是多么的伟大!但同时我又为这位母亲悲哀,为了自己的狼王梦想,儿子们一个一个死去,这难道不是一种悲哀?!如果不是她这种望子成龙,盼女成凤的愿望儿子们也不会一个个死去,我想,作者想表达的一部分意思是不是也是这样的?