人们都知道,狼和羊是世世代代的仇人。羊总是成为狼的美餐。
有只羊却不赞同这说法,它去问长辈:“为什么我们羊族总要被狼吃呢?”老羊叹了口气,语重心长地说:“狼吃羊是上天安排定了,狼比羊残暴、凶猛,自然就会吃羊。”这只小羊却认为自己是能战胜狼,于是它说:“我能战胜狼!我会证明为您看的!”老羊瞪大了眼睛看着它,一会儿后又叹了口气:“算了吧,孩子,我们羊是永远战胜不了狼的,你还是趁早打消这个天真的想法吧。”可小羊却非常固执:“不!我一定要证明羊是可以战胜狼的。”
于是,羊连夜在河边挖了个四米多深的陷阱,又找准机会来到村中:“乡亲们,我现在要宣布一个消息:我今晚要挑战狼!”顿时,所有的羊都诧异地盯着它,过罢,便传了议论声,许多老羊都探了口气。只有一些天真的幼羊在叫喊:“加油!加油!要战胜狼!”小羊清了清喉咙,顿时一切议论声都停了下来,几十双眼睛都紧紧地盯着它。小羊继续说:“你们都不用担心,我已在河边挖了个陷阱,我只用引着狼掉到陷阱里就够了。”说罢,有几只羊上来劝阻,但小羊不听它们的劝阻,鞭策着自己的计划。
黑夜伴着丝丝凉风来临了。小羊出发去找狼。其他的羊都惊恐地躲在树边,用树叶遮挡自己,静静地看着这只羊。
羊没走多远,就遇见了狼。羊在黑夜中与漆黑的草原构成了鲜明的对比,所以,狼一下字发现了羊,用舌头舔了下嘴唇,心想:“好久没尝到鲜嫩的羊肉了,今天可以大饱口福了这简直是上天给我的恩惠。”
羊看见狼往自己这儿移动了几步,那雪亮的眼睛正狠狠地盯着自己,知道自己的计划成功了,便撒腿就跑,直奔那个陷阱。狼自然不会放过这个猎物,拔腿就追羊。
羊跑着跑着,发现自己离狼越来越近了,只差几步的距离,狼就能追上自己,想到这儿,它不由得慌了手脚,没注意到脚下就是陷阱,“扑通”一声,羊掉入了陷阱,摔死了。