狼的作文
从古至今狼都是贪婪、凶恶、狡猾的化身。小时候妈妈给我讲的《三只小猪》《小红帽》《狼来了》……这些故事中的狼都是狡猾、凶恶的。
上学后,我也学习了和狼有关的成语。形容人吃饭不文雅的成语是“狼吞虎咽”,形容两个人在一起干坏事的成语是“狼狈为奸”,形容把坏人带进家的成语是“引狼入室”……反正只要成语中有“狼”字的,那么这个成语一定是个贬义词。而且这些成语中的狼子都是无情的、自私的、凶恶的……
但狼真的这么恶毒、这么贪婪吗?
直到读了《重返狼群》这本书,让我对狼颠覆了认知。书中的格林是只草原狼,在出生时被李薇漪救了并抚养它。格林的智慧让我折服。格林为了稳固自己在獒群的地位掀翻了獒的水,而后赶紧躲回自己挖的小洞里来耍獒们。在妈妈生病不精神,他们没有口粮时,格林把自己珍藏的兔肉给妈妈,因为它认为吃了食物就有活力。每次妈妈带它出门,只要给它栓绳子,它就会把绳子咬断。
民革时期,人民大量打狼,杀狼,让狼退回草原。当人把狼都杀了,把狼当成天敌的赤兔,开始大量繁殖,导致草原被吃光,草原沙漠化,兔鼠成灾,瘟疫横行。草原食物链被破坏,难道这是狼的错?这就是人类罪有应得。
人们总是高高在上,而且特别贪婪。人们用狼皮卖钱,用狼牙做项链,使狼灭亡,人类遭到灭顶之灾。希望人类能与狼和谐相处,给狼也留有一片自由的天地。