劳动的滋味作文
伟大的作家高尔基曾经说过:劳动是世界上一切欢乐和美好事情的源泉。去年国庆节的时候,我深深体会到了这句话的含义,因为我尝到了劳动甜甜的滋味。
事情还要从初春的时候说起。隔壁邻居搬家了,丢下了好几盆月季。我不忍心看着它们日渐枯萎,就搬回家,隔三差五浇一次水。可是,过了一个星期,花儿一点起色也没有,眼看着快不行了。我赶紧把住在一楼的“养花能手”王爷爷请来“诊治”。
王爷爷看了直摇头:“这花盆太小、土壤贫瘠,必须换盆、换土才能见效。”
我一听,可犯难了,这可是大工程呀。爸爸妈妈这些天工作都很忙,经常加班、出差。只有我一个人干这活,那得多累呀,干脆放弃算了。
可是,星期天一大早,我竟然发现,有一株月季上长出了一个小芽包。这些花还在顽强地活着,我不能放弃它们。于是,我认真地请教了王爷爷,按照他的指点,买来了几个大花盆。又在离家一站路的地方找到了一个施工剩下的土堆,挖了两大包土,用自行车驮到楼下。可是要将这些土搬上四楼就没那么容易了。我来来回回跑了5趟才算搬完。接下来就是换盆、移栽。整整忙了一天,忙得满身泥土、一头汗。到了第二天,胳膊和腿都是酸疼酸疼的。
基础工作完成后就轻松了,只要按时浇水、施肥。这些月季也很争气,一个月后,已经是青枝绿叶、亭亭玉立。看得我心里美滋滋的。到了六月份的时候,竟然开出了第一朵花。我心里那个美呀,一天要跑去看好几回。
到了国庆节,老师组织同学们美化我们的校园。我就带去了两盆月季。看着自己精心培育的花儿在校园中竞相开放、吐露芬芳;很多老师、同学路过的时候还会停下脚步欣赏一番,我的心里甜甜的。我真真切切地尝到了劳动的幸福滋味。