学校最近举行了技能大赛,在学生会干部中选择了部分人在比赛期间停课当志愿者。志愿者分为几类,而我和小雨分到卫生突击队。
所谓卫生突击队就是在规定时间打扫学校,我跟小雨分到的是学校门口那条林荫大道。那条大路本该是最容易打扫的地方,因为每天都有人在那里打扫。可是小迷糊小雨却偏偏扯着我从旁边的小路开始打扫,那条小路是学校拿快递的地点,路上有很多快递包装袋,简直就是垃圾最多的一条小路。一开始我极力反对去那条小路,小雨就硬扯着我过去,我扛不住她的软磨硬泡最终还是跟着她去了。可是我还是想偷懒,便提出我拿扫帚她捡垃圾的分配,小雨也不反对,把扫帚给了我然后就开始默默捡垃圾。后来垃圾太多了,小雨才让我跟着她一起帮忙,而我也不好意思再继续偷懒了。
好不容易把小路的垃圾捡完了准备回教室,可是小雨又跟林荫大道的清洁阿姨聊起天来了。阿姨在清理大道两旁草丛里面的垃圾,小雨看到我大声的对我叫:“我们找到事做啦,快过来。” 我无奈的走过去,她把她的扫帚给我,跟我说:“我们帮阿姨把两边的垃圾捡一下吧,反正也没事做了。” 我无奈的说:“那你扫帚给我干嘛?” 小雨拍了拍我的肩膀 说:“我知道你不想做啦,所以你帮我拿扫帚,我来帮阿姨就行。”于是小雨就开始跟着阿姨做事。阿姨在旁边拖垃圾桶,小雨就站在草丛里拿火钳把垃圾钳出来。而我,就默默地跟在她们两个后面走。过了二十几分钟小雨回头对我说:“好了干完啦,我们回教室吧。”
最后在志愿者中评选优秀志愿者,毫无疑问小雨被评选了。组长当着所有志愿者的面表扬小雨“这是你们的模范,希望大家都向她学习。”
小雨不仅是学习的榜样,更是我的模范标兵。