劳动作文
春季的播种,夏季的施肥,秋季的收割,冬季的休整,农田里的劳动之歌从未停歇。
作为一位农村的孩子,坐在高改的田埂上,闻着青草的芳香,听着布谷鸟的叫声,是再不过平凡的事情了。
北方的燕子回来了,一只,两只......空气中充盈着野花的芳香,春来了!
站在高高的山坡上,远远望去,蚂蚁般大小的农民们再参差不齐的田地里工作。走近看些,两旁的青草纷纷挺起腰,站起身,朦胧的睡眼里还有那晶莹的泪珠,再走近看,男人们肩上挑着扁担,扁担下是一把把捆扎好的秧苗,妇女们呢?正辛勤地插着秧呢。偶尔也有几头黄牛,“马不停蹄"地再田间地里头来回奔走着,“哞——哞”第一支劳动之歌唱响了。
炙热的太阳放射出毒辣的火焰,空气中弥漫着闷热的气息,夏来了!
农民们飞快地奔向农田,大街上尽无一个人影,满眼萧条,秋来了!
知了停止了鸣叫,农民们的欢笑声重新站起来了,这个靓丽的舞台上,金色的稻田里生长着金色的稻子,金色的稻子上串连着金色的稻穗中包裹着金色的果实,金色的果实内蕴含着金色的歌声。今天是丰收的季节,秋天是忙碌的季节,秋天更是歌声的季节,第三支劳动之歌唱响了。
四周的死寂,枯萎的草木,干冷的空气,稀少的水源,冬来了!
冬天里大地披上了华丽的雪装,动、植物都开始了长时间的睡眠,看似死寂的环境,连空气的流动也慢了下来。“嗯”!那是什么?是动物在寒冷的季节中出来寻找食物吗?不,不是的,是殷勤的农民在耙田呐,劳动的歌声在无声的静寂中凸现出来。第四支劳动之歌唱响了。
劳动歌声在远方,在跟前,在各个领域,各个层次,它不论地点,不论季节,不论时间,作为农村孩子的我,饱尝了劳动的艰辛,领会了劳动之歌的真谛。