今天是周末,吃过午饭。妈妈准备收拾碗筷洗碗,我和姐姐突然心血来潮抢着要洗碗。然后我对妈妈说:"洗碗的事,应该由我来做。"我让妈妈去休息,准备自己洗碗。
说干就干,我先卷起袖子,妈妈帮我戴上围裙,然后拿起一只碗,用左手托起碗,稍微倾斜一点,接下来我把洗碗巾浸湿,在上面滴了洗洁精,开始用洗碗巾擦拭。我先从碗边一圈圈地擦,然后再把碗外边清洗干净。接着用双手拿住所有的筷子放在泡沫里搓洗。搓筷子时筷子发出快乐的叫喊声,好像在说:"洗澡真舒服啊!洗澡真爽啊!"我听了开心地笑了。接下来一步是在另一个盆子里清洗,最后放在水龙头下面冲洗干净就可以了。
洗完之后,我找来了拖把,先放在水桶里浸湿,然后认真地拖起地来。我对准污垢拖了又拖,终于把污垢拖干净了。污垢是没有了,可是地板却成了一张"大花脸"怎么也拖不干净。这时,我已经累得满头是汗,一分钟、两分钟、三分钟终于把地面拖的一尘不染,像一面镜子似的。这时妈妈走过来对我说:"宝贝真棒,真是妈妈的小助手!
通过这次洗碗、拖地让我感受到了劳动的艰辛和光荣。妈妈每天收拾屋子真的很辛苦,所以以后要多帮妈妈干家务,成为妈妈的小帮手。