每逢除夕夜之后,燃放过的烟花爆竹,地上到处都是一片狼藉。新的一年开始了,人们带着新的笑容,穿着自己喜爱的新衣,出出进进忙着各自的事情,我一骨碌爬起来冲下楼去,想找小朋友去放鞭炮,眼前的情景把我愣住了,楼道里,单元门外,还有小屋顶,窗台上
……
打出都是燃放烟花留下的碎纸屑,烟花炮筒,烟花包装盒等。还有旺火留下的煤灰,风一吹,灰尘便落在过往人们的新衣服上。这麽脏的环境,问什麽竟然无人打扫呢?也许是过年都穿上新衣服拍弄脏:也许是人们认为过大年的打扫卫生是一件不体面的事情;想起平时保持干净的小区环境顿时让我感到婚生的不舒服啊!