劳动创造幸福作文
我有一个表哥,十分地聪明,却是个大懒虫。从小都被我小姨及小姨夫宠着,肩不能挑,手不能提。到了初中,喜欢躺着看书的他在吃饭时,居然还要别人去喂他!第一次见到这一幕,我十分震惊!我估计他可能连一次劳动都没做过。他啥也不干,指挥别人做这做那,这简直不是电视中常出现的少爷的形象吗?这种人,就是大蛀虫。不劳动怎么能行?一个不懂得劳动的人在这个世上又能有什么作用呢?妈妈问我羡慕不羡慕,我一点也不羡慕这种人!
从小父母就培养我的实践能力,在三岁的时候我就会做一些我能做的事,比如:穿衣服、吃饭、洗澡……在上幼儿园的时候,父母总是用一些奖励的方式,来让我更积极的去做一些家务。妈妈总说,有些事要做了才知道不容易。比如,我有时会乱扔玩具。妈妈就总是让我自己整理,我才知道每天收拾家里是很烦的一件事。我慢慢也就改掉乱扔玩具的习惯。
我印象最深的是有一次心血来潮洗衣服的事。那天,父母因有事外出,让我一个人在家里乖乖地看电视,可是我突然发现洗衣台上有好多要洗的衣服,我决定把衣服洗了,好让老妈表扬我。我拿了一个小板凳踩在上面,学着大人们洗衣服的样子,在盆子里搓呀搓,并倒了一些洗衣液,正面搓一搓,里面搓一搓,就这样,没过多久就洗完了,可是该怎么晾衣服呀?我皱着眉头,一边拧着手中的衣服,一边拿起一个衣架,把衣服挂在衣架上,又把它挂在了晾衣杆上,可谁知,我是如此的矮小,尽管我踮了脚尖,拿了板凳,还是无法把衣服晾在杆子上。我有些失落,拿着晾衣杆坐在沙发上,看着电视机上的蜘蛛侠正在房屋上打败着怪物时,我不禁想到了一个好主意,我立即爬上离阳台最近的沙发上,慢慢地站在了沙发上靠扶手的地方,一手拿着晾衣杆,一手紧抓着沙发旁的推拉门,小心翼翼地把衣服晾在了杆子上,我非常兴奋,立刻从沙发跳上下来,拧了几件,又挂了几件,拧几件,挂几件,就这样,我终于洗好了衣服。我非常得高兴,那种开心及喜悦是比我看电视还快乐。当然,后来妈妈有表扬我,虽然我见到她又把衣服重洗了一遍。
“人有两件宝,双手和大脑。一切靠劳动,生活才美好。”这是我国教育家陶行知对劳动的解说。没有人是天生就喜欢劳动,而是因为他们知道劳动才能创造幸福生活。要知道劳动虽然辛苦,但总可以吃到甜;但若不劳动,只有一大堆苦难在你面前。在这残酷的社会当中,又有谁能照顾你一辈子呢?