劳动创造幸福作文
生活中的一切都不是凭空得到的,是通过劳动,用辛勤的汗水换来的。有一句话是这样说的:人有两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。这短短二十个字,却富含着深刻的道理。下面我先给大家讲个故事吧!
从前,有个老头儿,他有两个儿子。老大从小爱劳动,老二却好吃懒做。一天老头儿去世了,老二便想把哥哥撵走,于是对老大说:“哥哥啊,我们都这么大了,可以分家了吧?”老大说:“好啊!”老二又说:“你身体好,又能干活,到山坡上住吧,我身体不好,就在家里住,这儿的庄稼也归我,你看行吗?”老大爽快地答应了,扛着一把铁镐和一把斧头来到山坡上,搭个草棚住下来了。
每天天不亮,老大就扛起镐头,到山坡上开荒种地去了,一直到天黑,才回到草棚睡觉。就这样过了一年,老大的粮食多得吃不完。老二呢,地里的粮食吃完了,却不劳动,只好去找老大,于是老大给了他一大袋粮食。
老二很惊讶,回到家一直琢磨:老大从哪儿弄到的粮食?想来想去,他决定还是去问问老大,第二天他又来到老大家,问老大:“哥啊,咱们分了家,你怎么越来越好呢?”老大说:“因为我有一棵摇钱树啊。”
老二忙问:“摇钱树长什么样?”老大回答:“摇钱树,两个杈,每个杈上五个芽,摇一摇,开金花,要吃要穿都靠它!”老二又问:“那它在哪儿啊?”老大笑了笑,摇摇双手:“在这儿呢!”老二满头雾水,手怎么是摇钱树呢?
老大又告诉他:“地是两手开,树是两手栽,房是两手盖,衣是两手裁,日子要过好,全靠两只手!”老二这才恍然大悟,从此也用两只手认真劳动了,果然没多久也过上了幸福的生活。
这个故事虽然是虚构的,但并不是空穴来风。今天美好的生活就是由亿万人民劳动换来的,如果没有人民辛勤劳动,我们的社会就不会进步,国家就不会繁荣,民族就不会复兴!马克思曾经说过:“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动!”这些伟人们都认为劳动才能创造一切,那么作为中学生的我们,又怎能不劳动呢?
在家里,我们要积极参加家务劳动,主动做一些力所能及的事;在学校,踊跃参加班级和学校举行的活动,不仅包括大扫除,还有各种比赛等;在公共场所,不乱扔垃圾,看到果皮纸屑主动捡起,这也是一种劳动。
让我们从现在开始,积极劳动,共同创造幸福生活吧!