劳动的开端作文
劳动为我们带来幸福,让我们快乐;劳动帮助我们成长,让我们懂得生活的艰辛。从小到大,我也干过不少活儿,可令我印象最深的,是我第一次劳动。
我第一次劳动是擦地。也许你会问:“为什么不用拖地形容啊?”这是我们家的习惯:不用拖把,只用抹布。这是因为拖把拖地不干净,所以我的家人都是用抹布。
平时都是妈妈擦地,可今天妈妈事儿太多,所以这个光荣的任务就落在了我的身上。
我先从我的房间开始擦地。不一会儿,我的房间擦完了。妈妈一验工就惊呆了:地板和新买的一样!地板是干净了,可我就苦了。因为我原来觉得很简单,就学着妈妈的样子,双膝跪地擦。这一趟下来,弄得我膝盖又红又肿,脖子也酸了。
我一想到还有一个大屋,一个大客厅,就吓得我像一滩泥一样倒在了沙发上。
妈妈看了,不由得皱了皱眉头,留下一句:休息一会儿再擦,我去做饭了。就去干活了。这时,我又转念一想:妈妈以前也是这么干活儿,却没有喊过一声苦、一声累,我这么怕苦怕累,还是个男子汉吗?于是,我一骨碌爬了起来继续擦地。尽管我那红肿的膝盖一碰到硬梆梆的地板就浑身冒冷汗,可我硬是咬着牙,忍着痛,擦完了地。
劳动之后,豆大的汗珠顺着我的脸往下掉。妈妈看见了之后,欣慰地笑了。
从那以后,家里的地都是我擦。而妈妈,就可以腾出来一些时间,喝喝茶、看看电视、上网聊聊天什么的。我也没有抱怨妈妈休息却让我干活。因为我知道了:父母每天要做许许多多的活儿,我们替父母擦地是理所应当的。
这就是劳动的开端,我从中体会到了劳动带给我的快乐,体会到了生活的艰辛。从那以后,我长大了!