劳动最光荣初中作文
“幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造”,每当我听到《劳动最光荣》这首歌曲时,我就会想起我和外婆拔萝卜的情景。
寒假的一天,外婆叫我和表妹跟她一起去田里拔萝卜,我兴奋极了。到了菜园,只见一片绿油油。咦,那红红的萝卜呢?外婆笑着告诉我:“傻孩子,萝卜是长在泥土里的,你连这个都不知道哇?”哦,原来如此啊!我又长见识了!看着那绿油油的叶子,想必地下一定有大大的萝卜,我不禁跃跃欲试。
我和表妹瞄准一棵大萝卜,每人抓住两片叶子,使劲一拉,萝卜没拔出来,反而摔了一个四脚朝天。外婆看着我们手里的几根菜叶,哈哈大笑!于是外婆教我们拔萝卜的方法,我们按着她的的方法拔了起来。我们先把萝卜旁边的土挖开一些,用一只手拽叶,一只手拽露出来的萝卜,使劲地摇晃。见萝卜有些松动了,我大喊一声:“一二三,使劲!”萝卜终于被我们拔了出来!看着拔出来的第一个萝卜,我心里自豪极了,像一个打了胜仗的将军!有了这样的经验,我们又开始向其他萝卜进攻……累了,我们也顾不得歇一歇。渐渐地,我们的脸上已是汗涔涔了,可我们依旧干得热火朝天,一边拔一边唱:“拔呀拔呀拔萝卜,找到一个大萝卜,用用力,摇一摇,拔出一个大萝卜。噢耶!”
在欢快的气氛中,一大片萝卜,很快就被我们攻下了。这些挖出来的萝卜,有短的,有长的,又胖胖的,也有瘦瘦的,不一会儿就装了满满一篮子。我和外婆把萝卜提到池塘边,将它们洗得干干净净。我们提着沉沉的一篮子萝卜满载而归。
晚上,外婆炒了满满一盘红萝卜,我边吃边嘟囔:“啊,自己的劳动果实就是甜!”
拔萝卜,让我知道了农民伯伯收种庄稼的辛苦,深深地体会到了劳动与收获的喜悦。是呀,没有劳动,哪能有收获?劳动最光荣!