劳动光荣作文
窗外的雨“哗啦啦”地打着拍子,给初夏带来了一场洗礼。看来雨和我们的关系匪浅,上一回,也是在一个小雨的上午,我们去了气象局。这一回,又该去哪儿呢?我们嘻嘻哈哈地站好队。老天爷似乎不想破坏如此融洽的气氛,快出发时,雨慢慢变小,最后竟然奇迹般地停了下来。
说到五月,印象最深的就是劳动节。为了让我们看看东西是如何生产的,苏主任带我们来到了“孩子王儿童用品有限公司。”正对公司大门的,是一个圆形的转盘,里面种着花草。转盘的正中央,是一块大石头,刻着“孩子王”三个大字,看起来派头十足。
“孩子王”是在1996年来到广德选址、建厂。主要生产儿童电动车。带我们参观工厂的,是这里的总经理兼董事长章叔叔。
一号楼是五金车间,专门生产加工零件。那些五花八门的零件根本看不出来是装哪的。章叔叔说,这里要把截好的钢管打孔,再把它打弯。
我们走进了一间屋子。一根根直径约0.5cm的钢管被扔进一个机器里。章叔叔告诉我们,那机器是喷砂机,是用来打磨钢管的,而那钢管,则是玩具车的后轴。
再往里走,我们看到了类似于猪八戒九齿钉耙的玩意儿。章叔叔解释说,那是可以把钢管送到烘干机里的。工作人员把打好孔的钢管套在“九齿钉耙”上,钢管被送进烘干机里。先是一声巨响,随着巨响,机器里回喷出白色粉末,再用200℃的高温烘干,原本暗淡的钢管变得闪闪发光。
我们又去了注塑车间,里面一股塑料被烧焦了的味道。这里的工作是利用注塑机在原本的塑料零件上画上塑料图案。注塑机里的塑料粒子经过220℃高温融化,再根据设计好的图案注射,最后成型。
镀膜车间里的味道太难闻,我没待多久。
装配车间就是把零件组装完整。有一位阿姨在给塑料反光镜贴上反光贴纸,我觉得蛮简单的,就试了起来。我小心翼翼地慢慢贴,可是,贴纸太黏了,一下去就粘住了我又不敢硬撕,只好将错就错,于是,我失败了。后来,旁边的一位阿姨教我技巧,要先比对一下,再轻轻放下,接着摩平四周就可以了。
最后,我们来到了样品展览室。看着那一辆辆成型的玩具车,我不禁沉思起来:装配车间里,贴贴纸是最简单的,我竟然都做不好,可那些叔叔阿姨工作再难,手法却那么熟练。一辆酷炫的玩具车,经过了那么多人的双手,才生产出来的啊!我们在玩耍的的同时,怎么能忘记给我们创造快乐的人呢?制造出各种对人们有益的物品的叔叔阿姨们,虽然辛苦,但是你们都很光荣。谢谢你们的付出!