我们世界上最美好的东西,都是来自劳动,由人类聪明的大脑、灵巧的双手创造出来的。对于陶行知爷爷这句话,我深有感触。
今天,我到姥姥家玩,一高兴就做了个番茄炒鸡蛋。我先把蛋敲开,放进碗里打散,再把番茄洗净切块,小葱切成葱花备用。然后,把锅烧热、放油,将打好的鸡蛋液倒入锅中,顿时发出“滋滋”的声音,听起来像一首曲子。再快速用锅铲翻炒几下,把鸡蛋捣成小块,放入葱花、番茄继续翻炒。直到番茄出汁,倒入鸡蛋,撒盐调味。要少量多次的放盐,避免一次放的太多,影响口感。最后,盛到一个漂亮的盘子里。嘿!一盘色、香、味俱全的番茄炒鸡蛋就出锅啦!看,红色的是番茄,绿色的是小葱,黄色的是鸡蛋。闻一闻,喷喷香;尝一尝,香喷喷!吃着自己炒的菜,感觉比外面卖的好吃几百倍!
吃完饭后,我偷偷去厨房洗碗,准备给老妈她们一个大大的惊喜。但谁知我刚刚开始放水,姥姥就“闯”了进来,在姥姥的“监督指导”下,我完成了这项工作。洗碗的过程看似简单,实则不易:先放点水,刚刚漫过住碗就行了。挤出洗洁精在水里搅合搅合,拿起碗,滑溜溜的,它此时像个不听话的孩子,一不小心,咣当,摔进水里,水花四溅,我也尝到了洗洁精和油渍的味道,涩涩的。我咧了咧嘴,继续坚持,用洗碗巾“控制”住它,从里往外仔细刷洗,直到洗去油污。看着被我洗的焕然一新的碗,如一个个新生的婴儿一般散发着圣洁的光晕,别提我有多高兴了。
“幸福在哪里?幸福在哪里?幸福在那香喷喷的饭菜里,幸福在那刷好的碗筷里,幸福在那辛勤的劳动里……”看着自己的战果,我哼起了小曲。