五月一日是劳动节,是全世界劳动人民争取自由的纪念日,是对我们学生来说,是盼望已久的节日,同时也是我们在寒假过后又一次长假,有这么长的假期,我又可以敞开心怀,快快乐乐地、高高兴兴地,自由的打发和支配属于自己的时间空间了。
在“五一”放假之前,我就与爸爸妈妈商量,“五一”放长假,由爸爸开车,去上海、苏州、杭州一带逛逛,去上海浦东的杨浦、东浦大桥、东方明珠、“APPEC”会址等地方看一看,领略一下改革开放以来上海的新变化;去上海中共一大会址等地方参观参观,接受一下现代革命史的教育;去苏州的虎丘、西湖等风景区逛一逛,饱览一下祖国江南一带的自然秀美风光;去寒山寺、苏州园林走一走,感受一下“夜半钟声到客船”的美好意境······这样,一方面可以放松心情,解除疲劳,另一方面可以增长见识,开阔视野,陶冶情操。
可是,不巧得很,爸爸“五一”期间因工作上的事情需要外出,无奈,原先的计划“被彻底地打破了”。家里只剩下我和妈妈母女相互做伴了。我因为“心烦”,七点多钟,已是太阳高照,光芒四射,我才懒懒地穿好了衣服,吃好饭,在妈妈的反复“鼓动”下,和妈妈一起来到了烟台山。
人人都说,大海的胸襟是宽广的,胸怀是坦荡的,人如果当“心烦,有了不顺心的事”就到海边去走一走、看一看,大海可以包容一切,这话真是一点也不假。我们到了海边,看到一望无际的大海,顿时觉得茅塞顿开、豁然开朗、心旷神怡,先前的烦恼顷刻之间被冲刷地一干二净。
“嘭”
当我回过神来,才意识到前面发生车祸了。紧接着,又是几个孩子的哭声。
“能不能看见?能不能看见?”“我不知道……”接着,交警就到了。“先做我的车把孩子送到医院吧。”爸爸边说边给交警留下名片,围观的人都呆住了。我赶快帮助爸爸将那两个孩子送到车上,还有一个三十出头的女人。
“谢谢你了,大哥。实在是谢谢啊。”孩子被送到了医生旁,经过检查,没有大碍,只是小孩被吓住了。“大哥,谢谢你了,要不我们还真不知道怎么办。”那个女人还在不停的道谢。爸爸刚准备转身离开,却被女子留住。“大哥,你等会儿再走吧,等一会儿他们就到了。”就在这时,交警带着两个男人来了。其中一个冲上来问孩子的情况,直到那个女人说孩子没有大碍后才放心。
“大哥,真是谢谢你了。”男人也一直致谢,并且非要请爸爸去吃饭,爸爸推辞不过,就答应了。“大哥,没想到世上还有你这样的好人,我一定要好好谢你。”爸爸一再推辞,可那个男人非要坚持。“真的不用了,记住世上还是好人多啊。”
爸爸说完后便拉着我走了。
我看得正欢,舅舅打开鸡棚的门钻了进去。母鸡们立刻拍打着翅膀,“咯咯咯”地四处逃窜。舅舅费了九牛二虎之力,终于抓住了一只又大又肥的母鸡,笑着对我说“晶晶,你先去后院儿玩一会儿,待会儿杀鸡款待你这个小贵客。”我急忙拦住舅舅:“别杀!别杀!这么可爱的鸡你怎么忍心下手?再说它还下蛋呢!”舅舅不顾我的苦苦哀求,还是残忍的把鸡杀了。我难过地差点哭出声来,闷闷不乐地回到房里打开了电视机。
“开饭啰!”舅舅一声招呼,大家围桌而坐。桌子中央放着一大盆白煮鸡,鸡汤上漂着一层金黄色的油花,散发着阵阵香味。姥姥夹起一个大鸡腿放到我的碗里,我拿起来没啃几口就把它啃完了,接着又喝了一大碗鸡汤。姥姥在一旁提醒我:“慢点吃,慢点吃,可别噎着,没人跟你抢!”妈妈伸手在我鼻子上刮了一下:“刚才还在为杀鸡伤心呢,这会儿却吃得比谁都香,你啊,真是猫哭耗子——假慈悲。”
我的脸“唰”地一下子红了。