记得六年级上期快要期末考试时,您专心致志的给我们评讲作文,您一五一十的告诉我们写作方法,选材角度,细节描写······大颗大颗的汗水从您头上滑落,粉笔灰不知积了几座小山,更不知背上贴了多少张药膏了。
评讲完后,您已经腰酸背痛,一屁股坐在板凳上,您大喘一口气,亲切地告诉我们,今天要我们回家修改作文,您满怀希望的等着我们的大师级作文,可谁知,我们修改后的作文不但不令您满意,甚至还让您生气了!眼见即将期末了,您看在眼里,急在心里,做出了一件令人震惊的事!您咬着牙帮我们修改作文,看着您弯着腰,奋笔疾书,红字跃然纸上,你的手从未停下过,讲台上的红笔芯大部分都不见了踪影,不是有人拿了它,而是您为我们修改作文用完了,那段时间垃圾桶里常会出现一只只红笔芯。
当作文发下来时,我深深地震撼了,纸张上,红色的字体密密麻麻的占满了纸张,我本以为已经完美无缺的作文,结果居然有这么多不足,要是把这篇作文用来当做考试的作文,我岂不是连90分都上不了!
班里曾经有人问过您这么负责,工资会增加吗?
而您却告诉我们工资不会增加,您只是想对我们负责!
这再次震撼了我们,您为我们付出这么多,付出了汗水与岁月年华,乌黑发亮的头发大不如从前,一根根银丝躲藏在里面,较胖的身材变得瘦了,眼皮底下时常是黑眼圈······
对于这些,我真的很感谢您,您的汗水陪伴我们度过了艰辛的期末复习,还教会了我们做事要认真负责,在未来的人生道路里应该热爱自己的职业,对它全身投入,全心全意。此时,我想用两个字来形容您——认真。
后来您发现我不太喜欢历史。您靠着那双雪亮的眼睛发现了这一点,散学典礼时,您还送给了我一本关于历史方面的书。
每当我翻开这本书时,“你的历史有点差,要多读一些关于历史方面的书,历史可以让人汲取教训,对人生起到帮助,启发。”您赠书时的话似乎在我的耳边回荡,尽管是那样的平常。
您是如此仔细,对学生如此认真负责,时时刻刻总能感受到您的关爱,而这份关爱,带领我们在茫茫的大海里自由遨游,却从未迷失过方向与目标。这也将影响我们一生,为我们精彩而充满活力的人生奠定良好基础。
如果说学生是雾霭茫茫的海上的一叶扁舟,那么老师便是引导航船前进的灯塔。这个世界上最伟大的、最美丽的事业便也是教师了。