老师的呵护-作文
今天是五一劳动节,但我想到的,是为我们劳动的老师。
只要想到我们的老师,我便不禁地想:老师们呕心沥血地陪伴我们成长,交给我们那么多知识,那种情感,就像是父母亲呵护我们长大一样,甚至可以说是我们的希望,成长的希望。老师对我们的爱说也说不完,报答他们却怎样都感觉太少了,我们只好说:“老师们,辛苦了!”
如果说我们是祖国的花朵,老师就是园丁,辛勤地把我们细心照料直到长大;如果说我们是一棵棵小树,老师就是雨水,滋润我们慢慢成长;如果说我们是小水滴,那么老师就是小溪,让我们在水中畅游,老师容下我们,把我们汇成一条条小河。老师是我们必需的一部分,没有老师,我们就得不到知识,没有老师,也就没有未来的祖国,老师为我们费尽心力,也为祖国做出了巨大的贡献。
我们的班主任郑老师,在度过的三年时间里,哪天哪夜不在为我们着想?只见她始终是微笑着的。过了一年又一年,老师的脸上多出了一条条皱纹,又越来越显得苍白,能看见的,是许多岁月的痕迹,又那样辛苦、那样劳累地教育我们。
前不久,我上台批改作文,一低头就看见了郑老师干巴巴的手指,感觉像一块干旱的土地,裂开得厉害,隐约可见一条条鲜红的血丝,手上还沾满红墨水。我差点流了眼泪,原来就在批改作业的这段时间里,老师的手已然被折磨得不成样子。我不禁担心,老师的手已经变成这样,怎么才能继续工作?我不忍心眼睁睁看着那双手继续被我们的作业折磨,继续开裂,看着这一些,令人心酸:老师!为了我们裂了手,整日忙得不可开交;而我们,下课时无所事事,嬉笑打闹。要知道,不只郑老师,还有千千万万个教书育人的老师,为了我们,辛苦操劳,我们一定要回报老师,好好学习,天天向上,不要让老师操心劳神,不要让老师们的劳累和辛苦付之流水。
看一看吧!在老师们的呵护下,我们才能慢慢健康地成长。老师们日夜想着我们,担心我们,时时刻刻都在为我们付出辛勤的汗水,我们怎能无动于衷,眼睁睁看着老师一天天衰弱?行动起来!回报老师,做力所能及的事,让老师们歇一歇,哪怕只是一点点小忙,哪怕只是管好自己,也能让老师少操心。
老师!辛苦了!