老师的辛苦作文
一提到老师,我的敬佩之情油然而生。
老师——辛勤的园丁,细心地哺育着我们这些稚嫩的小苗,以让我们早日成为祖国的栋梁之材。
老师——默默燃烧的蜡烛,慷慨地用自己微弱的光芒,照亮我们未来的人生道路,让我们一路勇往直前。
……
老师与我们发生的点点滴滴,就像银河中的星星,多不胜数。但有几颗耀眼有星星,如今仍光彩夺目,时时在我心中闪现。
老师刚接我们班时,时时为我们的作文犯愁:因为我们班的作文整体水平很不理想——第一次作文,全班几乎找不到优秀的范文;另外,我们班的同学也很不喜欢写作文,以前每次作文差不多都是应付了事。就说我自己吧,每当打开作文本,脑子里就一片空白,什么也想不出来;好不容易努力写完了,不是跑题就是记流水帐、语句不流畅。因此,老师最初看到我们的作文,心里就像堵了块大石头似的,难过极了。(我们班上的图书角就是在这种情况下建立的。)为了激起我们的习作兴趣,提高我们的作文水平,老师真是想方设法、废寝忘食。下了课,路过办公室,不是看见老师在批改作文就是在网上查找相关资料,或者正拿着作文本在给同学耐心讲解这里要怎样写那里要怎样改才好……日久天长,老师的身体累垮了,苍白的脸色与黑眼圈形成鲜明的对比。可老师并不在乎,仍一如既往地为我们操劳。每一次作文,老师都会先教我们认真审题,确定好中心后去选择材料,明白哪些地方该怎样具体去写,哪些地方可以一笔带过;作文草稿,老师非常重视,会认真的修改,仔细地点评,让我们明白自己作文中的不足,从而更好地修改;同时,老师还会从作文草稿中选出优秀的、一般的、稍差的作文让作者自己读给全班同学听,然后自己先分析文中有什么优缺点,再叫同学分析并提出修改意见;经过我们修改的作文,老师会再次认真审批,直到大家都满意了才工工整整地抄在正式的作文本上。就这样,一年来,在老师的辛勤劳动和我们自己的努力下,我们班由最初从别的班上借来范文念到后来自己班上的优秀作文常借给别的班,发生了多大的变化啊!我们不再讨厌作文,很多同学甚至喜欢上了写作。我也因此爱上了阅读和习作。
在我们眼里,老师不单教学有方,还是我们的朋友。
我们班不久前发生了一起喝酒事件。老师知道后很生气,但她强压心中的怒火,没有马上就惩罚那几个男孩子,而是利用课余时间,找他们谈心,分析这次事件的不良影响,让他们明白自己的错误并及时改正。后来,那几个男孩居然把老师当成自己的朋友,遇到什么问题就爱找老师帮忙。
老师的每一节课都那么生动有趣,她偶尔会由课文中的一个词、一句话、一幅图想到自己看到过的相关文章、资料、电影电视或者经历过的事件,并有选择地告诉给我们或让我们也谈谈自己的想法、经历。一节课下来,我们有说有笑,从不觉得上课、学习是枯燥无味的,既学好了书本中的知识又开阔了眼界,还学会了怎样做人。
老师,我们是雏鹰,你为我们撑起一片蔚蓝的天空,让我们自由飞翔;我们是幼苗,你用甘甜的雨露滋润着我们,让我们能够茁壮成长;我们是小鱼儿,你给了我们无垠的大海,让我们可以在知识的海洋里尽情畅游……
在此,千言万语化作一句话:老师,辛苦了!