眼镜老师作文
这学期,教我们班英语的王老师的腿受伤了,不能到校上课。学校教师紧缺,只好由我担任英语。这下子,数学、英语、科学、微机外加班主任,简直都快包班了,一下子还真有点手忙脚乱,捉襟见肘。这不,忙乱中就又出错了。
今天上午,除了一节语文,班里我包圆,忙的我一大早,就在教室了上个不停。
英语课后,我不敢把作业往后拖,就利用课间时间在教室里批改。而孩子们都急着想知道当堂默写了六个单词是否都对了,是否能给自己的组多加一分,有好多人在我的旁边看着。不时欢呼着::“哦,我全对了。”“呀,我们这个组都对了!”“唉,我就错了一个字母。”……听着他们话语,我心里高兴着,手中的笔批改的更快了……
“老师,他这单词你改错了。”葛沙指着宇森的默写本认真地说。
“哪一个?”我连忙从一大堆的作业中抬起头去看。
“你看,就是这一个pilot飞行员,他写成了palot。”
可不是,一清二楚的放在那里,确实是我改错了,我不好意思的说:“Sorry!我改过来,还是沙沙最细心。”
一旁看着的中秀见我不但没有批评葛沙,反而表扬了他,也忍不住插嘴:“老师,我知道还有两本你也改错了。”“在哪?拿来我看看。”中秀急忙从我改过的本子中找了出,给我看,结果真是我在忙乱中把错的给改成了对的。这时,我心里不觉得自责:真是太不细心了,怎么改错了这么多哪?我脸有点发热,连连向周围的孩子们道歉:“真不好意思,老师太粗心了,把单词都改错了。”
“不,老师,是因为你没有戴眼镜。”雅洁打断我的话语,抢着替我辩解。其他同学听了他的话也都附和着说,就是老师是因为看不清才会改错的。
我不由地一怔,扭过头去看这个瘦小,平时不爱说话的女孩。其实,我戴隐形眼镜孩子们早就知道,我很想马上对他说:“不,老师今天戴隐形眼镜了。”但看着她怯怯的,水灵灵的眼睛,我把话又咽了回去。因为我无法拒绝一个孩子毫无理由简单,单纯的想要保护老师,维护老师的那份爱心。
课下,我反思着,当学生的粗心大意做错题的时候,我是怎样对待他们的,批评、指责、甚至会因为他们太粗心而罚他们多做几道题。而当我也粗心大意时,孩子们小心的提醒,想着各种理由替我辩解。同样是人,同样的错误,为什么得到的结果却不同哪?仅仅因为他们年龄小,我们就可以不顾及他们的实际去一味指责吗?仅仅因为我是老师,就可以堂而皇之的粗心吗?不,错误,还是错误,我会因为孩子的宽容而放纵自己,今后改题,我会加倍小心,不会让错误重演。
“老师没戴眼镜。”简单的话语让我听到孩子对老师的宽容与爱。也让我想起前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基说:“有时宽容引起的道德震撼比惩罚更强烈。”在面对孩子的错误时,要多从孩子的角度去思考,为什么做错,是方法不对头,还是计算掌握的不牢靠,而不是一味的指责,批评。出现问题时,俯下身去,换个角度,换个孩子们能接受的方法,这才是宽容教育的真谛。
所以我要向孩子们学习那份宽容,用那份宽容像他们爱我一样爱着他们!