作为老师我们应该教给孩子什么五年级作文
首先是让孩子养成一个好的习惯。习惯决定命运,好的习惯让孩子受益终身。因此,作为老师,我们在接到一个新班级,或着担任一个班孩子的老师之后,就应该着手孩子各种良好行为习惯的培养了,包括课前认真预习,课堂上认真听讲,课后认真复习,做题认真,多读书、读好书等诸多学习习惯;独立自主,讲卫生,团结互助,尊老爱幼等诸多生活习惯……任何一个好习惯的培养,都会经历一个过程,而且都会让孩子受益终生。而且聪明的老师都会做好家校沟通,和家长一起关注孩子行为习惯的培养,毕竟好的习惯形成于点滴琐碎的日常学习及生活之中。
其次是让孩子明白做人的道理。俗话说:“成才先成人。”我想讲的就是这个道理。一个懂事的孩子,学习一般情况下都是努力或优秀的。而这些做人的道理会帮孩子树立正确的是非观、价值观、人生观等,让孩子逐渐形成优秀的内在品质,从懂得感恩父母,到讲文明懂礼貌,再到学会承担,独立自主等等。试想,一个什么道理都懂的孩子,怎么不知道学习的重要性呢?即:实现理想,回报父母,奉献社会……
第三是教给孩子学习的方法。所谓“授之以鱼不如授之以渔”,也就是说我们直接交给孩子知识,不如教给孩子学习知识的方法。好的方法就是开启智慧大门的金钥匙。如小学语文高年级的阅读教学,我们语文老师与其把一篇课文的主要内容分析得体无完肤、支离破碎,倒不如让孩子整体地弄明白这篇文章主要写了什么,好在什么地方,作者是怎样表达的,我们可以从中学到什么道理等等。再比如数学,让孩子掌握解题的方法要比解出一道题意义重大深远的多,而且学以致用,让数学回到生活中为大家服务才是根本。因此,如此看来,我们的教学工作并不复杂,而是我们自己把它搞复杂了。
第四是培养孩子多方面的能力。知识是基础,能力是双翼。新时代的的发展需要德才兼备、知识与能力兼备的人才,所以,在教育教学中我们要注重培养孩子多方面的能力,如动手操作的能力,口语交际能力,人际交往能力,随机应变的能力,自己独立处理的能力等等。这些能力的培养虽非一日之功,而中小学阶段是基础,所以宜早不宜迟。
第五是培养孩子健康的心理健康品质。社会上的很多现象表明,孩子的健全的人格很重要,换句话说也就是孩子心理品质很重要。如,自信心、公平竞争意识及耐挫折能力,遇事沉着冷静等等。一个阳光自信的人,做起什么事情来都会觉得轻松愉悦;而一个敢于挑战自我、力争上游的人总会取得骄人成绩;不怕困难和挫折,则会让孩子走得更远、更好!……
以上只是我做教师以来对此工作的认识,虽说是泛泛而谈,但我相信这样简单几点总结会让我们的教育教学工作目标更加明确。而具体做起来的时候,还需要我们老师更多的细心和耐心哦!站在孩子的角度,从长远着想,让我们为孩子拥有美好的未来打下坚实的基础。