我的启蒙老师的初中作文800字
我是一个爱看书的小女孩,特别喜欢看经典文学作品,什么《西游记》、《红楼梦》,甚至连国外的许多经典作品我都读过。我之所以喜欢读经典文学作品,还得归功于我的经典启蒙老师——我亲爱的爸爸呢!
在我上小学一年级时,三姑妈到我家作客,我非常高兴。当姑妈来到家里时,她带来一套《经典名著组合》送给我。这套书里有《水浒传》、《西游记》、《三国演义》和《红楼梦》等,我被书本上的图片吸引住了,就很高兴地收下了。
没过几个小时,我就把这些书的插图全看完了,然后随手把书扔在一边,看电视去了。爸爸看见了,走过来对我说:“培艺,看书不能这样的,只看插图不看文字,是不能理解作品的精髓的。要不这样吧,我来教你怎么看这些作品,怎么样?”我认真地翻了一下这些书,每本都有四百多页呢!有的还分上、中、下册的呀!并且都是用文言文写的,我怎么能看得懂呢?我不禁打起了退堂鼓。爸爸似乎看出了我的心思,说:“没关系的,你只要按照我教你的方法去读,就会慢慢读懂并喜欢上这套名著的,我们就从《红楼梦》读起吧!”
我抱着试试看的想法,拿着书本跟爸爸走进了书房。爸爸开始给我家讲解:“要看懂古文,就要先看开篇。”我翻开《红楼梦》的第一页,看到:“此开卷第一回也,作者自云。”我心想:什么是“作者自云”呀?是不是这个作者有自己的一朵云呢?爸爸见我在发呆,便问我:“怎么了?”我把疑问一五一十地告诉了爸爸,爸爸听了差点儿笑出眼泪来。他告诉我:“在我们这个年代,‘云’是表示天上的云朵。但是在古代,‘云’是表示‘说’和‘等等’的意思。比如:‘作者自云’的‘云’是‘说’的意思;而在‘贾语村云云’这句话里,‘云’就是‘等等’的意思了。”真没想到,一个小小的“云”字里就藏着那么多的知识啊!我顿时被这些充满奥秘的文言文深深吸引住了。
就这样,爸爸每天给我讲解三页《红楼梦》,一个学期我就读完了整套《红楼梦》。现在,我不仅读完了《经典名著组合》中的《红楼梦》、《西游记》,还学会了阅读文言文的方法。这都要感谢我的经典启蒙老师——我的爸爸。