我的第一个老师的作文
星期天,我在家收识东西时,发现了几张我一年级时写的作业,看着那几个优字,我想起了我们的第一个老师,张芝兰老师。
当我跟着妈妈第一次迈进学校大门时,觉得一切都是那么生疏,妈妈指着一位教师说,这是你的班主任张老师,我向张老师敬了一个礼叫声张老师好。我仔细地看着张老师,她的个不算高,头发花白,眼睛不大,却挺有精神地微笑地看着我。我觉得张老师和蔼可亲,一开始就给我留下了一个深刻的印象。
一个星期后,我们开始学拼音字母了,我看着黑板上画的圈圈杠杠,不知道是什么,等着张老师叫我们认读。老师用教鞭指着黑板上的圈圈杠杠,告诉我们这些怎么读,像什么,于是,我们很快地就记下来了,张老师讲的时候眼睛一会儿睁大了,一会儿又眯起来,那声音一高一低,比说歌谣还好听呢。
后来学单字时,张老师又编了顺口溜,像一点一横两眼一瞪是六啊,两个小人坐在土堆上就是坐啊,真有意思。有时候下课的铃声响了,我都不知道,觉得时间短,一会儿就下课了。
有一天自习课,张老师布置好作业,就戴上老花镜批改作业,我写着写着,和前边同学随便讲几句话,一抬头,张老师正看着我,那慈祥的眼光里含着批评的神色,我不好意思地低下了头。
下课后,老师把我叫道一边温和地说,你上课是不是说话来着,我小声说是,老师拍拍我的肩膀说,承认了就好,以后就要改,你不是要参加少先队吗,那么上课怎么能顺便说话呢,我低下头,难过地留下了眼泪。张老师掏出手绢,一边给我擦泪一边说你要记住,不遵守纪律的孩子,是不能成为少先队员的,以后要遵守课堂纪律啊。从此以后,上课铃一响,我就不顺便说话了。在张老师的教育下,我很快就加入了少先队,在思想和学习上也一年一年有了进步。
四年过去了,我升入了五年级。张老师又去做小弟弟,小妹妹的启蒙老师了。她用心血把一个不懂事的孩子,教育成能看书,能读报,初步能懂得道理的学生。她就向那辛勤的园丁,给一颗颗嫩绿的小苗苗整枝,剪叶,浇水,施肥,使我们成为茁壮的小树苗。