感恩启蒙老师作文
每当我的日语作文被评为“优秀”,我就会想起我的日语启蒙老师——奥田纯子。
刚来日本的时候,我日语一点儿也不懂,一句也不会说,就像个“聋哑人”。爸爸第一次带我去学校,说:“这个小学有一个专门给外国学生办的日语班,我带你去见老师。”我十分紧张地来到校长室,那位日语老师已经在那儿等我们了。她很漂亮,大眼睛,双眼皮,化着淡妆。她站起来,冲我鞠了一躬,微笑着用日语对我说:“你好,我叫奥田,请多关照。”虽然当时听不懂,但我还是有礼貌地还了一躬。“加油学吧。”爸爸拍了拍我的头。
第二天我便正式上学了。第一次上日语课,老师在黑板上大大地写了几个像汉字又不像汉字的东西,就像一年级小学生写错了的汉语偏旁。后来才知道那就是日语“假名”。
由于语言不通,我们就用打手势、写汉字等办法相互沟通。上课时,老师用自己做的特殊卡片——正面画着图,背面写着翻译读音。在课堂上,我和老师用卡片做游戏。老师还允许我把卡片带回家,同父母做游戏。于是我能很快把单词记住了。课堂上我边学边玩儿。我的日语课总是充满了笑声。
时间过得飞快,我的日语水平也在渐渐提高。突然有一天,奥田老师摸着我的头。颤颤巍巍地说:“张悦,下周星期三我就要转到别的学校去了。下一个老师教学能力很好,你放心……”老师的话,像一个晴天霹雳。我的脑子嗡的一下,一片空白。半天,我才反应过来。心想,我和奥田老师接触才短短的两个月,就要分手,为什么?学校专门给奥田老师举办了一个“欢送会”,欢送仪式结束后,奥田老师垂着泪走下主席台的时候,泪水也在我眼眶里打转。爸爸妈妈为了欢送奥田老师,还特意带了亲手做的中国水饺。老师一边用手帕擦着泪,一边摸着我的头说:“下次一定来老师家里”。她邀请我趁暑假到她家去玩儿,那里将有一个焰火晚会。几个月没见面,我十分想她。
焰火晚会的那天傍晚,老师专门开着车来接我们。坐在车上,我一直在和老师高兴地聊天。爸爸妈妈几乎插不上嘴。20分钟后,便到了老师家门口,老师的家人在门口迎候。奥田老师的家在农村,是典型的日本式木房子,里面的摆设十分精致。老师家屋前空地上的丰盛晚餐开始了,不远处的焰火晚会也开始了。各式各样、五颜六色的烟花在空中连续不断地炸开,有的像柳树,有的像桃心,还有的叫也叫不出名字,说也说不出形状。大家的惊叹声和美味佳肴怎么也提不起我的兴趣,想着老师往日对我的好,我感到心里酸酸的。