老师的眼神作文
每每想起老师那严厉的眼神,都会让我又欣喜又害怕。
“来,来,上节课那个学生叫什么,来,上黑板上默写公式。”哎,化学老师称这个叫什么的学生就是我啊!
第三节课,我们的化学课,老师在70个人当中选中了我去黑板上默写公式,也刚好是巧了,我还真是不会。到了黑板上以后,我们的化学老师在下面念着,我们在上面默写着,我在上面像个小老鼠一样,偷偷地左边一个“飞眼儿”,右边一个“袭击”,由于距离太远,我的抄袭计划以失败告终。我面前的黑板上也是空空如也。过了一会儿,我们化学老师说了一句:“时间到,写上自己的名字”。我把我的名字写得很小很小,正准备以百米冲刺的速度冲回自己的座位时,我们化学老师开口说了一句:“站在上面。”我开始阵阵不安,站在这里干什么?哎,老师到了讲台说“我都讲了一节课了,怎么还不会。”在老师那小而长的眼神中,我仿佛看到了老师的生气、严厉和失望。
我们化学老师的眼里除了有严厉之外,还时常露出欣慰而又欣喜的眼神。
“那个,你叫陈佳琳对吧,来,还来默写。”哎,几乎每一节课我都要去默写化学公式,而且每次都还是不成功,所以这一次自然是不会出现意外的了。下来以后,老师又喊了一波人上去默写,我在下面没有默写,而是拿着课本在那里背,等了一会儿,化学老师似乎看见我了。就悄悄地走过来轻声对我说:“为什么不默写?”我对上老师的眼神说:“老师,我不会默。我也默不出来,倒不如让我趁他们默写的时间多读几遍,说不定下一次就会背了呢。”我们老师听到这我这样说也没有再让我默写,而是对我说了一句:“那你多读几遍吧。”这时,我在老师眼神里,看到了欣慰。
嗯,对,我一定要好好地背化学公式,老师才不会对我失望,我也不会因为默写不出来公式而尴尬。
老师的眼不大,他的眼神却有让我望而生畏的严厉和慈爱与欣慰交织的温暖,深深的刻在我的心里。