老师的眼神作文
我们的语文老师——宋老师,她的眼睛会说话。比如,她生气时,从不开口责骂同学,而是久久地凝望着这个同学,使他产生一种莫名其妙的羞耻感,以及承认错误的勇气。
记得那时我八岁,代表班级参加了一个经典诵读大赛。我怀着必胜的信心,登上台,开始了激情洋溢的诵读。虽然我做了充分的准备,发挥得也很不错,但在获奖同学的名单里,并没有我的名字。当时,我的心里阴沉沉的。在回教室的路上,我垂着头,大脑一片空白,双腿也像灌了铅似的。到了教室所在的那一层,我一眼便看到了守在班门口向外张望的老师。我走到她面前,有些羞愧,低着头,不敢开口。老师叹了口气,用手轻轻托起我的下巴,就在那一刹那,我读懂了老师的眼神,她的眼里分明充满着失望;很快,这种失望又变成了怜爱,怜爱里又夹杂着一种说不清、道不明的感情。“郭家妤,别太难过了,老师知道你已经尽力了,找出失败的原因,争取下一次获得成功!”这时,老师的一句话让我找回了自信,我高兴地点点头说:“知道了!”我的目光与宋老师的目光交汇在一起,我看到了老师会说话的眼睛,多出了一种东西,那叫欣慰。
第二次近距离观察老师的眼神,是三年级暑假里领取成绩单的时候,那时我考了99分的好成绩,位列全年级第一。当老师把我叫到办公室去取试卷时,我还以为这是梦,宋老师拍拍我的肩,笑着说:“这次成绩不错,但不能骄傲,继续努力吧!”她半眯着眼睛打量着我,眼里是无尽的骄傲与自豪。接着,她又从办公桌里抽出一本作文书,整了整衣服,双手捧着这本书,递给我,眼里仿佛在说:“郭家妤同学,本次考试成绩优异,奖励一本作文书,以资鼓励。”我接过书,除了一声“谢谢老师”,就什么也说不出来了。
老师,我读懂了您的眼神,更读懂了您的心,您变化着的眼神,教给了我许多道理。我要谢谢您的眼神,更要谢谢您的一片心啊!