新学期的语文课是下午第一节。因语文老师换了,所以同学们都在议论这位姓涂的语文新老师。 随着上课铃声的响起,大家都在翘首以待这位新老师的到来。
铃声过后不久,教室外出现一位约三四十来岁的女老师,唰…,一道道惊疑的目光都凝聚到她身上。这位老师迈着稳健的步伐,面带微笑地走进教室。她身材较高,头发带点淡淡的棕黄色,因微笑而有点眯起来的眼睛给人一种说不出的亲切感。特别是那一笑起来便深深露出来的一对小酒窝,给人一种俏皮而可爱的感觉。“同学们,我就是你们这个学期的语文老师。”洪亮的声音传遍整个教室,那和蔼的笑容,使我紧张的心情放松了许多。这个老师的开场白有些与众不同,其他老师都是先介绍自己的名字,而她是问同学们对她了解多少?起初班里的同学们愣了一下,像是对她的问题有些惊讶,一下反应不过来。后来有些同学就把对她仅有的一点了解说出来,老师从同学们的回答中,巧妙地从姓氏开始用故事讲给我们听,慢慢,我们对这位新老师的了解也逐渐有所加深,不知不觉中已萌发了对这位老师的尊敬与钦佩。
涂老师在课堂上是绘声绘色、滔滔不绝,但她的眼睛里透露出的是和蔼与严肃。在一节课堂上,有位男同学开小差玩东西,第一次涂老师用眼睛瞄了一下;当第二次发现时她用眼睛瞪了几下,这位同学才坐端正。第三次发现时,涂老师直接过去把这位男同学的东西给拿走了。记得还有一次课堂上,同样也是这位男同学开小差影响了周边的同学,涂老师就直接严厉地批评、教育了他。这种特有的教育方式和以往老师完全不同。再比如,她会在课堂上问有那些同学没有被举手提问过的,用举拳头表示,用那种信任和鼓励的眼光注视着我们,使我们这些原本有点胆小的人也变得积极主动。
也许仅凭几天的接触并不能真正了解一个人,但相信在以后的日子里,我们会和老师多沟通,多学习,我们五(7)班肯定会在新学期新老师的带领下,走出一片我们自己的蓝天!