田里的害虫有成千上万只,他们每年都要糟蹋几十吨粮食。让农夫没有好收成,成了农夫们的忧患,令他们叫苦不迭。如果没有天敌来制服他们,他们就在田地里逞凶。不久,一片绿油油的田野将会变成满是枯枝败叶的荒地。农夫们为这件事情而苦恼,怎么样才能消灭这帮害虫呢?
在望不到边的田野里,树枝上,发现有一只蜘蛛八只脚粘在褐色的树枝上,嘴里吐出结构繁乱的网,黏在那里静静等候。这时,在墙角的空隙中爬出了一只蝗虫,他在为危险而忧虑的踌躇不前时。他既然粘上了蜘蛛的网,成了蜘蛛美味的佳肴。看到这一幅场景,我的脑海里浮现出了许许多多的问题:蝗虫这样不是自投罗网吗?蜘蛛的网有粘性吗?为什么蝗虫会黏到上面呢?一系列的问题让我迷惑不解,整天为这个问题闷闷不乐。忽然,我脑子灵机一,迅速打开电脑,津津有味得看着。原来,蜘蛛上面有粘性,能黏在某样物体上,蜘蛛把丝拉起来,吃掉。然后再重新用丝织成网,一动不动得等待着猎物。