她最与众不同的是有一头狮王般的自然卷发,像是一团纱线在阳光的照射下自然地变了形;没有丝绸般的柔滑,没有黑珍珠般的靓丽,也没有瀑布般的绵长。可就是这样一个“女狮子王”,却有着独树一帜的魅力。
她爱素颜的美,“淡妆浓抹”在她看来都是浮云,她的脸就是一张经过沧桑岁月后已经泛黄的纸;就像那传说中的无字天书,不是用眼,只要用心去读。这大概是气质的缘故吧,没有花枝招展,反而能将最自然、最真挚、最强大、最根本的力量传递。
她很普通,普通得就像田垄边的小花,遵循着一种规律。静悄悄地享受阳光,静悄悄地开放,静悄悄地给阳光添上一缕芬芳。
她的脸就像这季节多变的天气,看似风平浪静,万里无云;可突然一阵疾风骤雨让你猝不及防。但她也没有那么容易翻脸——有阳光的地方就有她的微笑。
她的额上有像大理石天然的纹路般的皱纹,这是汗水流出的河床,这股暖流灌溉了一代又一代的小花小草。她的耳朵服服帖帖地装饰在鹅蛋形脸的两旁,常常就隐藏在头发下。不过这一点儿也不影响她“耳听八方”的能力。
“眼观六路”也是她的一大绝技,虽然她有些老花——那是一朵云想给她带来些清凉,但在耳朵的配合下,像高精确度的导航仪,像最顶尖的雷达,洞悉一切。她总是快乐的,所以她的眼是月牙儿。偶尔,眼睛变成圆睁睁的,便像太阳光一样,眼神照射到每个角落,让你不得不去审视自己,反思自己。这大概是她魅力的根源,每个人必须对她心悦诚服,她的眼神只能提升能力。不似方舟子打破沙锅问到底,不似毛主席心怀天下,不似赵本山诙谐幽默……但像鹰眼一样,能让人自省,这就够了。
我只是个涂鸦的孩子,你猜出了我画的是谁了吗?她就是我们的贺老师。