人们常说,教师是园丁,用心血浇灌祖国的花朵;教师是红烛,燃烧自己照亮别人;教师是航灯,指引学生遨游在知识的海洋。但是我觉得我们班的胡老师却更像一个魔术师,一个会变成不同角色的魔术师。
上课时,她是我们的好老师。在上课的时候,她总是带着我们遨游在书的海洋里,因为有她的带领,所以我们不会迷失方向。瞧,她手拿粉笔,平稳地站立在讲台上,嘴里不停地讲述着精彩的课文,多认真啊!她把知识像甘泉一样浇灌在我们求知若渴的心中。别看她一股认真劲儿,就以为她很死板、很闷,有时一两个笑话就逗得同学们合不拢嘴。她偶尔也会教一些字的部首的由来,等她讲完了,我们再仔细琢磨琢磨,好像也有那么一回事儿。
下课时,她是我们的好朋友。在课间,她总是像朋友一样关心我们,对我们嘘寒问暖,当然我们也会把她当成倾诉的对象。开心的时候会跟她分享,伤心的时候会想跟她分担,她也十分乐意听我们讲心事,和我们一起分享生活中的喜与乐。活动课时,她又仿佛回到了童年。她那优美的身姿,流畅的动作,往往是运动场上最棒的。同学们为她欢呼,这时汗流浃背的她,脸上也露出了笑容。学习时,她是我们的好老师,她总是在我们有难题的时候出现,总是不厌其烦地、耐心地给我们讲解,把我们的谜团逐一解开。有时候还议论纷纷呢,成了最精彩的辩论赛,老师、学生双方辩得面红耳赤,辩论完后我们都笑了,那时候,她好像不再是我们的老师了,而成了我们最好的学习伙伴。困惑时,她像是我们的妈妈,经常教我们做人的道理,但这些并不是空话,她收集大量资料,甚至用自己的亲身经历做例子,真人真事令我们心服口服。
胡老师教我们做人,不但表现在口头上,而更多的是落实在行动上,她平时也很注意自己的言谈举止,为我们树立了学习的榜样与典范。
她还是我们的……
这样的她难道不是一位出色的魔术师吗?不同的时间,不同的地点,不同的事情,她总变来变去,为我们带来了方便、帮助与快乐。
她是方向盘,她是指明灯,指引着我们前进的方向,她是一本书,一本永远读不完的书,她是一把火,一把永远不熄灭的火……