老师,多么亲切的字眼,多么神圣的职业,我无法用这小小的笔尖书写您的传奇,无法用这薄薄的纸扉记录您的功绩。我想为您写一首颂歌,却无从下笔,纵然是最优美的语句、最华丽的词藻,但用在您身上都显得单调、平庸。
老师,您把一切都给了别人,但却忘了自己。在昏暗的灯光下,还有一个正在伏案挥笔的背影,时而舒心的微笑,时而紧皱着眉头。无边的黑暗笼罩了天空,连星星都已睡去,您却还在继续工作。如此执著,是为了什么?哦!粉笔告诉了我,黑板告诉了我,红字满篇的作业告诉了我,您今日的辛苦执著,是为了明日的桃李满天下。
粉笔为您感到不平,她愤愤地说:“您将自己毕生的心血都尽散挥洒”。黑板叹气地说了一句,只有我理解您,只有我能听到您内心的声音,只有我读懂无怨无悔的奉献和你对莘莘学子无尽的爱。
爱?我忽然间明白了,记忆如潮水般涌来,您嘘寒问暖的关爱,您不知疲倦的讲解以及您那一句句严厉的批评,这背后都是无尽的深情。如果说母爱感天动地,那老师的爱则细腻、体贴、不张扬,足以震憾心灵。
时光磋砣,似水的年华腐蚀了您的青春,留下了永远的期盼。无情的岁月把您的青丝已变成了白发,还在慈祥的脸上平添了一道道浅浅的沟壑,这是时光刻下的痕迹,也是您兢兢业业的最好见证。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。亲爱的老师,您是春蚕,您是蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人。我们在烛光的沐浴下尽情成长,我们在爱的呵护下百炼成钢。我们看到和感受到了您的伟大与平凡,是您点燃我们理想之火,是你开启远航的风帆。
从青春年华到白发苍苍,几十年如一日,您怀着对党、对人民、对教育事业的忠诚,踏出了人生亮丽的轨迹。您从不在乎所失所得,因为您深深懂得自己在付出什么,要收获什么。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这正是我们的老师最真实的写照。
老师,是您引领着我们打开知识的大门,遨游知识的海洋,是您为我们铺好前进的道路,带着我们斩荆棘,勇闯难关。当终于有一天,我们该飞向属于自己的那片天空时,您笑着目送我们离开,然后转身,继续在三尺讲台耕耘。
没有筑路队,哪来大道宽?没有栽花人,哪来花烂漫?没有您的无私奉献,哪来我们辉煌的未来。——我们无以为报,只能将您铭记在心,永远永远!