我心目中的老师作文
历史对人而言,宛如一张张黑白的幻灯片,又如那虽光芒四射又短暂的彗星一般在人眼中一闪而过。每当人们谈起历史,眼前无疑会出现那曾经繁华的亭台楼阁、人事物记,更多的是对历史的苍茫和不知,只能一笑而过。
然而在历史课的舞台即将拉开序幕时,一位老师,将那在我心中浅淡的“史迹”又给勾勒了几笔,也将本应在眼眶中长驻的属于历史的黑白相框又一拳击的粉碎。
沉重的皮鞋又轻轻地踏在了讲台上,当这声脆响回荡在教室时,就连平日里那些恨不得把教室的“天灵盖”给掀起来的“优秀”学生,也会在此时变得像熟睡中的婴儿一般安谧。因为——来自历史最华丽的演出,将从这里拉开帷幕……
那位优秀的指挥家将他的手连同他的“指挥棒”一起放在了眼前,全班所有的“观众”不约而同地看向了那位颇有历史的“指挥家”的脸庞。只见他用嘴唇的颤动拨起历史的音符,用场景的切换编奏出世界的乐篇。台下的听众无疑会为这短小而不长绵深远的乐音所奏鸣,一同走进黑暗与光明互相扭曲的历史世界……
在此严肃而又平凡的过程中,也会有活跃气氛的小“插曲”,有的轻快如蝗虫在稻麦中飞舞,有的沉低如一位百经苍霜的老人发出的一生所言。总之,这些插曲不是哗众取宠的玩笑,而是像百层大楼的垫脚石一般,支持起了历史这个永不落幕的舞台。
在《土地改革》这篇乐章中,我们正为那些剥削人的地主获得了“好报应”而高兴不已时。他又锋利地吐出了一个好地主在土地改革中被一群“跟正苗红”的农民活生生打死的事实,当我们为此震撼不已时,他又像风儿一样拔下u盘扬长而去,只剩一个“双面性”的问题供我们思考。
有时,他也会犯一些普通的“乐师”的脾气。再有时有一位学生含情脉脉,饱含少年的“忧愁”向窗外望去时,他总是像一只公鸡噢,不!是斗鸡一般,将那位学生从美梦中惊醒。这当然不会影响他的演奏。只是不尊重历史之人,一定会付出代价。
在中国,姓“郭”的人有很多。郭嘉,郭沫若,个个皆为人才。可这位老师,将“郭”这个姓氏玩出了新花样。“郭”一译为“享,耳”,将“耳”边之事“享”给他人,无疑是一位历史老师的无上荣誉。
当那“指挥棒”又出现在眼前时,严肃与幽默并存,才是对历史最大的尊重。