我和老师的故事作文
说起我的前导师,那可是年级大名鼎鼎的数学张老师。他个子不高,头大大的,稀疏的头发上梳着怪异的中分,脸黑黑的,笑起来十分爽朗,眼里闪着智慧的光芒,给人一种亲近的感觉。他总是操着不太标准的普通话苦口婆心地对我们说:“这不行啊,得做啊,不做哪行啊?”
正值期末紧张时期,同学们个个备战待考,我也不例外,但我没有像大多数同学那样复习重要的语数英,而是复习地理。因为我听说如果地理不及格,初二还要重修,于是我便努力地背着地理的知识。可按照张老师要求,中午必需要回班复习。但由于背诵需要出声,于是我和其他导师班的几个好友便商量着在门外背诵。
我们几个坐在一棵大树下,便通过互相问答的形式考验对方,中间穿插着一些相互调侃的话,大家十分愉悦。可正值我们热火朝天之时,一个黑影闪到了我的背后,让我后背一凉,接着另外几个同学也不说话了,虽然不好凝视我的身后,我明白“危险”已经来临,闪躲已是无用之功,便慢慢转过头来,看见了熟悉而又有些陌生的面庞。我的大脑飞速旋转,可嘴却被石头似的东西堵住了,不知道说些什么好。张老师打破了这尴尬的局面,平时脸上的笑容全然消失,严厉地对我说:“忘了要求了?每天中午必需回班,瞎聊什么?不知道马上要考试了?看你这次能考成什么样?”我结结巴巴地回答道:“老……老师,我们在复习地理。”这时,张老师的火气已经蒸腾了,硬拽着我回到了导师班,我灰头土脸地跟在后面,几个好友仍在树下偷笑着我。
回到班,坐在椅子上已经没有任何学习劲头的我,望着窗外的杨柳,心里暗想:“这一点也不公平,我要向张老师申诉。”于是我便不断地措词,组织语言,鼓足勇气走到张老师面前,还没开口,张老师就先发制人,语重心长地对我说:“期末了,让你们回班复习是为你们好,寒假一个月的时间可以和小伙伴玩,缺这几个中午吗?如果你是在复习,可以进班来,屋里有空调还凉快不是?”他的脸色和语气增加了温暖了元素,我愤愤不平的心也跟着静下来:张老师虽然要求严格,但确实是为了我能更有效的复习,我们聚在一起虽然也在复习,但说说笑笑间效率当然不高。
通过这件事我真正理解到了一位良苦用心的老师,虽然那些闲言琐语,苦口婆心地劝告令人有时烦闷,但真正关心你的老师才会为你着想,为你付出,为你的点滴进步而喝彩。