我心中的雷锋五年级作文
他,为了人民,瘦出了颧骨;他,被工友们称为“郭傻子”,为了工友的孩子捐出自己的所有积蓄。他就是我心中的雷锋——郭明义。
郭明义是个当代的活雷锋。在每一个岗位上,郭明义都干得非常出色,入伍第二年就被评为师学雷锋标兵。雷锋牺牲已近50年,但他的精神代代相传。我们肩负的历史责任和振兴中华民族的神圣使命要求我们:要具有活雷锋的品质和行为,时刻准备着,为了祖国和人民的利益冲锋在前。正是郭明义这种发扬了活雷锋精神的好党员,才真正展示了我们民族之魂,对祖国的爱。
郭明义献血六万余毫升,相当于自身总血量的十倍。他年年资助贫困儿童,自己家里却是一贫如洗。要想了解郭明义做的善事,得问他的同事。他记不清他所做过哪些好事,问他:“你怎么记不起你做过的好事?”他反问:“记这些事有什么用?”
一个大学生感慨道:学习郭明义,就是要学习他的正气、热血;学习郭明义,就是要学习他的无怨无悔、无私奉献;学习郭明义,就是要学习他的责任感、担当情、信心力。中国需要更多的郭明义!
现在,中国已经涌现出了许多活雷锋。公交车上给老年人让座的是充满朝气的红领巾;抗洪救灾顾不上家庭的是抗洪老兵;汶川地震救灾捐款箱前的长队是社会的公民这是一个充斥着雷锋精神的和谐社会,支撑起它的是当代的活雷锋们!
那么,我,一个少先队员,是否也该行动起来了呢?
我向一个乞丐捐出自己的压岁钱;我在公交车上站起身来;我扶起生病的朋友到医院去当妈妈埋怨我把钱给了乞丐,说我太傻时,我总是想:郭明义同志的工友生病了,不也捐出了自己医保卡上所有的钱吗?这样的“傻子”应当越多越好!现在和谐的社会,需要的是人与人之间的关爱,需要的是无私的奉献!
这就是我心中的雷锋——郭明义。“雷锋”真的只有郭明义一个吗?不,还有许多,许多……