身边的雷锋作文
乐于助人的雷锋,早已家喻户晓;而他的精神也已感染了许许多多的人们。在我的生活中,也看到过一位有着雷锋精神的老人。
一天,我与妹妹一起走到离家很远的地方散步,那儿的孩童和来来往往的路人真多。我们走到一棵大树旁,发现了一件新奇事儿。那棵大树下被打扫得一尘不染,还铺着一张大地毯。难道是这个小区的哪一位领导要大驾光临?难道是要卫生大检查?
正当我们迷惑不解的时候,一位老人满头大汗地推来一推书,然后把书分类整整齐齐地摆放到地毯上。他对我们俩亲切的说:“你们要看看吗?”这时,有许多学生来了,下了班的人们也来了。他们一拥而上,把老人的小书摊围了个水泄不通,一会儿翻翻这本,一会儿瞧瞧那本,那样子就像在找什么宝贝似的。
看,那位阿姨就是左挑右选的,终于选到了一本满意的书,可看了看定价,又看了一下钱包,又摇了摇头,但时不时地回头瞧着那本书。老人拿了书追上阿姨,说:“是不是要这本书?原价25元,现在就卖你15元,行不?”阿姨喜出望外,连声道谢,赶忙付了钱,像捡到了宝贝似的跑了。有个学生拿着《小学生天地》爱不释手,但又没有钱,非常为难。老人见状,慈祥地说:“小朋友,这本书爷爷送你了,不过你要认真看它呦……”我们很好奇,便问老人这样不是亏本了吗?他却乐呵呵地说:“我不是为了赚钱,人老了,闲着没事干,卖点书,给大家图个方便,你说好不好哇?”哦,原来如此!我听他与别人说话时,大家都叫他“老队长”,是位热心的退休干部。
这位老队长为给别人带来方便,开了个小书摊。他身上的雷锋精神让人倍感亲切,或许就是因为有了他,那个小区会变得更温暖呢!而这才是一件小小的“雷锋事件”,相信每个小区都会有一个这样的“老人”吧!社区因有这样的一份子而美好,世界因有这样的一份子而温馨,是吧!学习雷锋精神,争当新时代雷锋,从你我开始,从现在开始!